关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:从化力争交界处水质年内达II类

打出铁腕治水组合拳,“让广州源头水一清到底”
【字体: 打印

 

清澈的流溪河水从温泉镇流过。南方日报记者 符超军 摄

  “今年内,从化与其他区交界处的水质提升到Ⅱ类水以上,辖区全面消除劣V类水体,让源头水一清到底。”在4月14日召开的从化区严查严控违法建设暨河长制工作会议上,从化区定下治水新目标,由此打响铁腕治水的攻坚战。

  保护生态环境,就是保护生产力,改善生态环境,就是发展生产力。生态是从化的立区之本,从化正着力建设幸福美丽生态之城。构建河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境,不仅是贯彻中央到省市的要求,更是从化发展的需要和担当。

  据悉,这是广州市召开全面推进河长制工作会议后,从化区落实相关工作部署的重要会议之一。广州市水务局、市城管委,从化区四套班子成员,从化区直属有关部门、各镇街,从化区内218条村村(居)书记、主任参加会议。

  南方日报记者 朱伟良

  通讯员 黄利谊

  建设治污设施→ 今年新建32个农村污水设施点

  作为广州的“后花园”,从化境内有大小河流199条,湖泊水库100多个,河流总长度1350多公里,为全市各区之最。发源于从化区吕田镇桂峰山的流溪河,是广州市的母亲河和重要的战略备用水源,该河有75%的河段纵贯从化南北,1580平方公里的流域面积覆盖了80%的从化大地。

  “这些河流湖泊是广州市北部生态屏障的重要组成部分。作为主要水源地,从化区治水工作成效直接关系到下游1400多万广州市民饮用水源安全。因此,保护好流溪河是从化区义不容辞的责任和使命。”从化区有关负责人说。

  从化作为广州市最大的生态保护区,经济总量相对偏小,可支配财政收入与广州其他区相比还有较大差距。但在财政紧张的情况下,从化区依然加大治水资金投入。辖区内11个污水建设项目要投入5亿元,每年污水设施运行维护费用8000多万元,全区河道维护管理费需要6900万元……“这些河流环境整治资金的投入在从化有限的财政收入下实属不易。再加上从化地域面积广,农村人口居住分散,河流、水务工程众多等原因,从化的治水工作任务十分艰巨。”该负责人表示。

  尽管面临着许多的困难和挑战,但从化并没有因此而退缩,而是迎难而上,撸起袖子加油干。根据从化区环保局4月5日监测数据显示,流溪河(从化段)一级支流18条劣V类水体已减少至10条,流溪河温泉断面水质长期保持II类水,太平断面水质长期保持III类水。

  通过铁腕治污,成效初步显现。据统计,从化农村污水处理设施目前已经建成810个农村污水处理设施点;关停畜禽户502家,完成进度99.6%,走在广州市前列;对“小散乱”工业企业已完成整改75家,整体完成率为78.9%。

  《广州市全面推行河长制实施方案》提出,2017年底前,实现全市建成区污水基本全收集、全处理;实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,城市建成区基本消除黑臭水体。

  按照上述目标,从化将加快推进治污设施建设。“今年内,镇级污水厂要建成2家、改造3家,农村污水设施点要新建32个,还要完成一批污水管网的新建、改建工作。”从化区主要负责人要求,每条河(湖)的河长要把农村污水设施建设工作抓起来,下沉到每个项目一线现场,去协调解决存在的困难和问题,按时保质完成今年的农村生活污水治理工程建设任务。

  紧抓源头治理→ 岸上违建发现一宗拆除一宗

  治水工作,除了对河流的治理外,还有对岸上的治理。实行全面治水,全面推行河长制的工作和对岸上违法建筑的查控是从化区目前治水工作中最重要的两项内容。

  据调查,治水过程中很大一部分污染源是来自于岸上的违法建筑。2016年从化区共拆除违法建设550宗,建筑面积6万多平方米,其中建立了“小散乱”整治长效机制,完成95家“小散乱”工业企业的整治。拆除了17家在河道管理范围内违法建设的农家乐,对146家农家乐进行了现场核查,有117家达到整治标准,核发了排污许可证。查控违法建设的力度可谓空前,为从化区建设干净整洁平安有序城市环境奠定了坚实的基础。

  从化区主要负责人表示,该区正处在爬坡过坎的关键发展时期,新一轮的城乡建设正在全面展开。如果不能有效制止违法建设,不仅很多新的建设项目无法实施,很多可经营的城市资产都将会流失或沉淀,很多民生工程也将难以落实。

  对于违法建设,从化区态度明确:“发现一宗,拆除一宗。”从化区主要负责人表示,要用铁的决心、铁的手段和铁的纪律严惩违建行为,从源头上制止违法建筑,彻底拔除这颗“毒瘤”。在执法过程中,把依法行政贯穿始终,凡属于拆除范围之内的,不论大小多少,不管涉及到哪一个部门,不管当事人有何“背景”,有何特殊原因,都要严格依法办事,坚决予以拆除,起到“拆除一户、震慑一方”的效果。

  在查控违法建设方面,从化区将重点严肃处理“三种人”。一是严惩放任自流的“旁观者”,对在查控违法建设中隔岸观火、袖手旁观,怕得罪人、怕担责任的干部,一律教育训诫,情节严重者撤职查办,决不放任迁就。二是严惩贪赃枉法的“保护伞”。对暗中参与或支持违法建设,充当违建建设“后台”的干部,一经查实,从严处理,决不姑息养奸。三是严惩违法建设的“开发商”。不法开发商是违法建设的始作俑者,也是最大的受益者。对不法开发商要重点予以打击,斩断利益链条,决不心慈手软。要通过严肃查处违法建设的当事人、不法开发商及为其充当“后台”的个别干部、执法人员、基层领导等,深挖根源,釜底抽薪,为推进查控违法建设工作扫清障碍。

  落实责任到人→ 治水既要动面子也要动“帽子”

  按照广州市的统一部署,从化区根据上级要求,全面推行河长制,由从化区四套领导班子挂帅负责199条河涌和87座水库的治理工作,其中区级河长32人,镇(街)级河长102人,村(居)级河长231人。对治水工作实行问责机制,实行“一票否决”,严格按照《广州市水环境治理责任追究工作意见》,将未落实河长责任的行为都纳入严肃追责的范围。

  从化区主要负责人表示,按照市委、市政府的要求,要进一步完善区、镇街、村社三级河长组织体系,确保责任到人,不留盲点,并同步配套完善“河长制”和水环境治理考核及问责机制,建立以水质改善、水域岸线管理、河库生态环境保护等为主要考核指标的“河长制”绩效考核评价体系,并纳入各单位的年度综合考评体系。

  具体要求是由区委书记担任区的总河长,是推行河长制的第一责任人,区长担任流溪河从化段的河长,各镇街各村居的党政主要领导担任主河道流经区域的同级河长,是直接责任人。

  从化区将加快制订出台该区的实施河长制工作方案,成立河长制办公室。对于部分河长履职不到位、体系机制未够完善、治水工程项目推进缓慢、违法排污等问题,从化区将以铁的决心、铁的手腕和铁的纪律进行治理,将治水责任落实到人。

  “治水要动真格,就是既要动面子,也要动‘帽子’。”前述主要负责人特别指出,从化各级党委政府及纪检监察部门,要贯彻落实好市委印发的《广州市水环境治理工作责任追究工作意见》,要拿出有强有力的监督问责手段,并敢于亮剑,敢于动真碰硬,坚决杜绝各种形式主义不作为、官僚主义乱作为和本位主义懒作为等弊病。

  据了解,从化区治水办、河长办统筹协调发改、财政、国土规划、交通、环保、住建、农业、城管等“河长制”工作领导小组各成员单位,按照职责分工,全力支持、主动承担治水工作任务。在各河流设立“河长”公示牌,公布河道、水库管护范围、姓名职务、职责和联系方式。同时,划分好“责任田”,逐级明确河长,层层压实责任。

  “河长制”工作涉及范围广,必须全民参与,共治监督、共治共管。从化还支持媒体对破坏河库水环境、履职不力、配合不积极的单位和个人进行曝光,为公众监督治水、参与治水提供便利,变“政府治水”为“全民治水”。

相关附件

打印 关闭