关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:全力做好防汛备汛工作

省防总公布三防责任人强化责任制
【字体: 打印

  笔者从省防总了解到,为贯彻落实三防工作责任制,保障度汛安全,进一步做好三防减灾工作,省防总于4月15日在南方日报等相关媒体公布三防责任人名单,接受社会监督。

  今年以来,我省紧紧围绕安全度汛工作,积极采取各项措施,做好防汛备汛准备。

  及早开展防汛安全大检查

  一般而言,每年4月15日至10月15日为广东汛期。鉴于自3月1日以来的降雨量已达到了气象、水文入汛标准,广东省防总于4月12日宣布进入2017年汛期,要求各地、各有关单位严格按照汛期工作要求,切实落实各项三防责任,严格执行防汛工作制度,加强值班值守,密切监视天气变化,及时掌握雨情、水情、风情、工情、险情、灾情,全力做好汛期防灾抗灾救灾各项工作,保障人民群众生命财产安全,确保今年安全度汛。

  省委、省政府对做好安全度汛工作高度重视,省委书记胡春华、省长马兴瑞今年以来多次对做好全省防汛工作提出明确要求。新春伊始,2月3日,省长马兴瑞,副省长、省防总总指挥邓海光就到省防总检查指导三防工作。

  为贯彻落实省领导指示精神,切实做好防汛工作,早在今年1月,广东省防总就下发了关于开展2017年汛前防汛备汛工作安全大检查的通知,要求各地深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾的系列重要讲话精神,落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署和省委、省政府有关防汛防台风工作要求,立足于灾前预防、综合减灾、减轻灾害风险,坚持分级负责、属地管理为主的原则,落实责任、统筹力量、补齐短板,全面加强洪涝、台风灾害风险隐患排查和整治,从严、深、细、实开展汛前防汛备汛工作,努力提升各地抵御洪涝、台风灾害的综合防范能力,千方百计保障全省度汛安全。

  3月16日,省政府办公厅下发关于开展2017年防汛备汛督察工作的通知,并派出10个督察组赴全省各地就汛前防汛备汛安全准备工作进行督察。4月10日,省长马兴瑞率有关部门负责同志前往北江大堤检查防汛备汛工作,强调要坚持问题导向,强化底线思维,做到预报准确、防洪有效、充分利用,全力抓好今年防汛备汛工作。

  通过防汛安全大检查,及时发现问题,消除隐患,保障防洪安全。

  落实责任制明确责任人签订责任书

  落实防汛工作责任制,是做好防汛工作的重要措施。省防总为此采取一系列措施,进一步落实责任制、明确责任人、签订责任书。

  针对今年各级政府换届,行政首长变动比较大的情况,省防总要求各地及时调整充实防汛责任人,重新签订责任书,确保防汛责任落实到位。对全省十大堤围、大中型水库、重点防洪城市的防汛行政责任人严格实行“一人一宗工程”,与新任行政责任人签订水利工程防汛安全责任书,认真落实各方防汛责任。各地市按照省防总要求,落实辖区内各类水库、水电站、堤防、泵站、闸坝等水利水电工程以及可能影响防洪安全的山塘的防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人。

  省防总、各地市三防部门组织开展三防责任人培训,督促新任防汛责任人上岗到位。3月29日至31日,省委组织部、省三防总指挥部在广州联合举办为期3天的全省三防减灾专题研究班,来自全省各地级以上市分管副市长,县(市、区)党委、政府的主要领导、分管领导共220多人参加了培训。同时各地市已完成广东省三防责任人数字化管理工作,50多万名责任人全部录入信息系统进行管理,并在当地主流媒体对各类防洪重点工程防汛责任人名单进行公示,接受社会监督。清远市针对乡镇领导换届情况,联合华南农业大学水利与土木工程学院举办了三防防灾减灾培训班,讲授三防责任制、水利工程典型灾害防治理论与技术、土坝管理及险情抢护、水利信息化及其应用等方面的内容。

  目前,全省347宗大中型水库、7234宗小型水库、4108宗水闸、751宗五千亩以上堤防、7726宗水电站已落实了防汛责任人,签订了防汛责任书。

  撰文:谢庆裕 粤水轩

  编辑统筹:李杰伦

相关附件

打印 关闭