关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:大学城3条黑臭河涌年底完成整治

13条河涌沿岸有22个溢流排污口
【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/赵雪峰)13日,广州市水务部门发布消息称,在广州全面推行河长制、实施新一轮治水工作中,大学城内13条河涌整治被提到重要位置。今年年底前大学城内3条最主要的黑臭河涌要完成整治工程,水质变清;与此同时,岛内4条保留村将开展农村生活污水治理,全面封堵22个有污水溢流的排水口,减少生活污水直排河涌,明年大学城的水环境质量要得到全面提升。

  现状▶▶岛内多条河涌黑臭

  广州大学城四面环水、河涌众多,本是得天独厚的优势,但建成十几年来,河涌污染问题日益凸显,村民和师生抱怨颇多。

  此前,多位村民投诉称,北亭村内的渭水河非常黑臭,刚到村口,空气里就弥漫着一股浓烈刺鼻的潲水味,顺着河道走,气味越发刺鼻。每隔几米就有一个排水口,部分排水口涌出乳白色半透明的水,溅在水里激起一层白色的泡沫,从较浅的涌底可以看得见不少的生活垃圾。村里建了密集的餐饮店和公寓,污水全往河涌里倒。

  实际上,大学城内的黑臭河涌不仅是渭水河一条,北亭村内的北亭涌以及岛内的合益围涌也同样黑臭。据悉,北亭涌属二类河涌,东起华师湖,西至11号闸,与珠江连通,全长1200米,主要依靠珠江潮汐进行换水。水务部门分析,北亭涌黑臭的原因主要是北亭涌排水设施不够完善,河涌周边合流制系统致使河涌两岸区域的生活污水、生产废水和生活垃圾等污染物质直排河涌,造成河涌黑臭。

  而合益围涌属一类河涌,东起星光下道广大生活区,西至珠江沥滘水道,全长1390米。其黑臭的原因是上游段未有截污,广大商业中心的生活污水和生活垃圾、广州大学饭堂生活污水等污染物质直排河涌,造成河涌黑臭。

  原因▶▶4个保留村生活污水仍然直排校内排水管网错接混接

  据悉,目前大学城岛内河涌现有13条,水闸14座,排涝泵站2座,外江水闸(泵站)的日常管理、运行维护由番禺区大学城水利工程管理所负责。公共部分的河涌堤岸管理及河面保洁由属地镇街负责,高校红线范围内的由各高校自行负责。

  根据今年3月初水务部门完成的大学城河涌水质的检测、摸查工作,发现13条河涌沿岸85个排水点中有22个存在污水溢流现象,其中9个排水口污水来自城中村,13个排水口污水来自部分高校。

  水务部门分析,造成目前大学城内河涌黑臭的原因主要有三个:首先是尽管大学城排水系统为雨污分流制,但4个保留村由于历史原因尚未完全截污,仍然是雨污合流制排水;其次,各高校仍存在校内管网错接混接情况。根据排查,发现华南理工大学、广东药科大学、华南师范大学、广州中医药大学、广州美术学院、广东工业大学、广东外语外贸大学、中山大学等8所高校仍存在校内管网错接混接情况,导致污水通过雨水管排入河涌。

  治理▶▶封堵22个溢流排污口

  针对存在的问题,番禺区和广州市水务部门已经制定整治计划,而且多项工作已经启动。目前,8#涌(南亭涌)、10#涌(合益围涌)、11#涌(北亭涌、渭水河)等3条河涌已列入番禺区49条黑臭河涌(广州市152条黑臭河涌)开展整治。1#涌、5#涌(娘麻涌)、12#涌等河涌虽有黑臭现象,现已通过外江水闸的日常调水,基本得到缓解。

  番禺区方面有关负责人表示,针对大学城内3条黑臭河涌,采用截污、清淤、补水和生态修复等多种措施,开展黑臭水体治理项目。其中北亭涌、南亭大社涌由番禺污水公司负责实施,合益围涌由广州大学实施。3宗项目均在2016年8月启动,目前正在开展前期工作,计划2017年年底完工。

  此外,将进一步完善大学城内4个保留村的截污,由小谷围街道办负责开展北亭、南亭、穗石、贝岗4个村的农村生活污水治理项目。4个项目于2016年9月启动前期工作,目前已基本完成方案设计,计划6月底前进场施工,10月底前完工投入运行。在整治排污口方面,将由番禺区水务局牵头,联合属地镇街和高校,对22个排污口进行封堵。同时番禺区将继续联合各相关部门,对高校存在的污水排入雨水管网或直排河涌等现象进行督办整改。目前,该项目正进行施工图设计,计划今年8月份进场施工。

相关附件

打印 关闭