关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:汛期将至 广州集中检查78处排水设施

【字体: 打印

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/赵雪峰)汛期将至,广州市水务局现场检查发现,中心城区内涝地段及重点区域排水设施有近30%已完成清疏工作的排水管出现了不同程度淤积,近20%的收水口垃圾堵塞严重。水务部门对属地相关权属部门提出了整改措施。

  为做好今年安全度汛工作,广州市水务局牵头组织各区相关权属责任单位,集中3天时间,安排3个检查组,对中心城区内涝点加强性清疏、工程改造及重点区域排水设施安全运行情况进行了监督检查。

  现场检查中心城区内涝地段及重点区域排水设施共计78处(加强清疏34个、工程改造38个),涵隧、站闸6座。检查发现,有近30%已完成清疏工作的排水管出现了不同程度淤积,近20%的收水口垃圾堵塞严重。针对以上存在问题,市水务局对属地相关权属单位提出整改措施:一是继续开展涵隧安全隐患排查,建立“涵隧权属单位—上级主管部门—属地区、镇(街)三防部门—市排水主管部门—市三防总指挥部”之间的应急协调机制;二是及时跟进应急排水改造工程项目,区水行政主管部门按属地原则予以监督,市水务局予以抽查、指导;三是督促做好排水管道、收水口清疏及排水井设牌挂网查缺补漏工作。市排水中心要与区排水部门衔接,优化易涝点抢险力量布防方案和抢险方案,加大对排水管网的排查力度,保障排水管网的畅通。

  针对往年市区内涝现象,广州水务部门不断完善排水系统建设和区、镇(街)应急组织体系及管理工作思路,加强维护管养、加大应急保障措施,结合海绵城市建设理念、按照《广州市中心城区排水控制性详细规划》采取雨水径流控制措施、对排水管网进行达标改造、增加调蓄设施等工程措施,系统提高排水能力,有效缓解城区水浸现象。

相关附件

打印 关闭