关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:河长制将由“冠名制”变“责任制”

镇村河长考核结果半年公布一次 市纪委正制定水环境治理追责意见
【字体: 打印

 

 

  在今年的全国“两会”上,李克强总理作政府工作报告时指出,要全面推行河长制,健全生态保护补偿机制。记者从广州市水务局获悉,今年广州将按照中央要求,出台全面推进河长制的实施方案,除了现有的水环境治理以外,水资源和水安全等都要纳入河长的职责范围中。同时,广州已正式启动对河长的考核,督促河长履职,让河长制从之前的“冠名制”变成“责任制”。

  计划▶▶今年出方案全面推进河长制

  早在2014年,为贯彻落实省政府《南粤水更清行动计划(2013-2020)》,广州就确定了水更清计划中51条河涌的河长,但由于河长职责不够明确,保障措施不完善,河长制有名无实,责任落实不到位,工作成效不明显。“当时的河长制相当于冠名制。”广州市水务局局长龚海杰介绍,当时河长们究竟要做什么,大家都不是很清楚。

  据了解,广州的河长制参照了江浙一带的经验,重点在管理方面。去年12月11日,国家出台《关于全面推行河长制的意见》,中央提出的河长制有关意见涉及的范围更广,包括了水资源、水安全、水环境治理等,内容更全面。“中央河长制范围更广,要求更高。我们的河长制要根据这个要求进一步细化。”龚海杰说。

  龚海杰表示,今年广州将按照中央文件要求,出台全面推进河长制的实施方案,将水安全、水环境治理等内容纳入广州河长的职责范围。同时要将河长制从“冠名制”变成“责任制”,要求每个河长真正做到“守水有责”。

  进展▶▶落实河长1938名健全四级河长体系

  广州市水务局有关人士介绍,今年以来,为有效推进水环境整治工作,3月16日广州建立了市长任召集人,分管市领导任副召集人,市水务部门牵头,各区、市水投集团和政府相关职能部门为成员的市水环境整治联席会议机制,并设立广州市水环境整治联席会议办公室,通过召开协调会,研究协调推进治水工作,水环境治理的组织机构得到进一步完善。

  为加强河长体系建设,广州建立了市、区、镇(街)、村(居)四级河长体系:市、区级河长由市、区两级政府有关领导担任;市管河道河长由市领导担任或指派,河道流经区为责任主体;区领导担任本辖区内河道的河长;镇(街)、村(居)负责人担任本辖区内河段的河长。目前,全市落实河长1938名。

  为推动河长履职,广州开展了大规模的河长培训,市、区两级共开展培训班29次,培训人员达2385人次。针对媒体曝光过的河长电话无人接听等问题,广州已开始每周抽查河长电话接听情况,要求河长熟悉掌握责任河道基本情况,督促河长明责履职。针对重点河道污染问题,广州还通过召开现场会的形式,协调解决难点问题,提高问题办理效率。

  广州市还通过市级河道巡查,及时发现河道问题,以交办、督办、复查等措施,督促河长履职,确保河道问题及时整改、不反弹。广州市治水办交办问题1520宗,完成整改837宗,问题涉及工业废水排放、养殖污染、排水设施、违法建设、工程维护、生活垃圾等方面,有力推动了全市畜禽养殖、非法排污企业整改。

  追责▶▶市、区两级政府与各级河长签订任务书

  河长制要落到实处,其中的一大关键是考核和追责。据介绍,目前广州已出台了《广州市河长制实施方案》《广州市河长制考核办法》,落实河长“涌边三包。”“一名河长,他首先要负责河道两边的卫生。其次不能让人乱倒污水,要收截污纳管。另外,河长不能让人搭建乱七八糟的违建,不能让人在违建里养猪养鸡,这些都是守水有责。”龚海杰说。

  广州市水务局有关负责人还介绍,目前广州已经制定《广州市河道管理信息报送制度》《广州市河长制公示牌设置指引》,确保河长制有序推进,规范管理。广州还下发了《广州市黑臭河涌整治工作任务书》,将治理任务落实到基层和各责任部门。值得关注的是,目前广州市纪委正研究制定《广州市水环境治理责任追究工作意见(试行)》,通过问责倒逼河长制工作落实。

  作为河长考核制度的依据,市、区两级政府与各级河长、责任单位签订《广州市黑臭河涌整治工作任务书》,进一步明确考核内容和考核标准。市水务局则制定印发了《广州市35黑臭河涌整治工作意见》,将黑臭河涌治理体系、责任主体、进度安排、技术路线等落实到各责任单位。

  据了解,广州市治水办已组织开展了河长制专项检查,指导各区规范落实河长制。今年1月广州正式启动了对河长的考核,每一级河长都将通过制度来进行考核打分。其中,对区政府主要考核其对河长制的制度落实,区里面再考核镇村河长的具体工作情况。1月17日至18日,增城区由区水务局、区环保局、区农业局和区城管局对镇街级河长进行考核。1月23日至25日,白云区则由区治水办牵头,区住建水局、区环保局、区农林局及区城管局参加,分四组对22个镇街进行考核。

  广州市水务局介绍,按照河长制的考核办法,对镇村的河长要进行打分,结果每半年对外公布一次。“比如一个河长看到垃圾不管,打电话不接,看到偷排漏排的情况熟视无睹,这个河长就被要扣分,受到相应处理。”龚海杰说。

  南方日报记者 刘怀宇 见习记者 傅鹏 通讯员 赵雪峰

  ■“两会”连线

  全国人大代表、广州市越秀区城市管理局环境卫生监管四所所长李淑明:

  推行河长制 明确责任最关键

  在河涌治理这一块,广州近年来已经做了很多的工作,河流水质不断在提升,效果很明显,这是广大市民有目共睹的,局部地区的河流治理效果已经很有成效。

  目前,河涌治理已经纳入到城市管理中,我们城管局已经成立了专门的监管队伍,每天都会派工作人员去辖区内的河涌以及周边,掌握河涌的整体情况,监督存在的问题,一旦发现垃圾漂浮等污染情况,会及时拍照取证,通过微信、电话等方式向相关责任单位通报,如不解决,将会上报到上级单位。目前,一旦发现问题,相关责任单位都会快速反应。

  目前,“河长制”开始推行,其实无论是“河长制”,还是我们城管局的河涌监管工作,最关键的还是责任明确。在监管过程中,曾遇到过责任单位不明确的情况,导致问题处理不及时。所以一旦发现问题,要有明确的单位和负责人来处理。河涌两岸也要明确属地管理,要具体到哪个街区去落实保障。

  全国人大代表、广东省揭西县农业技术推广中心主任丘杏红:

  河长制要抓落实,不能成为花架子

  “河长制”的落实是一种模式创新,将江河流域分段管理,责任到人,对此我很期待。环境治理是一个长期的工程,重在坚持,再好的制度都要抓落实,不能成为花架子。要落实到具体的人,这非常重要,也需要引入第三方的监督,让“河长”定期汇报治理情况,确保环境监督到位。

  广东这两年河涌治理做了很多的工作,无论是政府的推动,还是人大代表的监督,都非常有力。揭西位于榕江的上游地区,这两年将凉果腌制、非法电镀、印染等行业进行了清理清查,水质明显好转。揭阳利用先进技术实现了工业污染的有效治理,目前榕江的水质都有了很大的提升。工厂污染是河涌污染的主要来源,所以政府要加大对排污企业的监管力度。

  此外,政府也要抓好宣传教育,河涌的治理需要群众的参与,所以宣传教育工作很重要。

相关附件

打印 关闭