关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:2020年用水量控制在21.94亿m3内

惠州实施“三条红线”促进水资源可持续利用
【字体: 打印

  南方日报讯(记者/周欢 通讯员/府信)2020年,全市用水量控制在21.94亿立方米以内,万元GDP用水量控制在44.2立方米/万元以下,水功能区达标率提高到85%以上……7日,惠州市长麦教猛主持召开市政府常务会议,审议通过《惠州市最严格水资源管理制度实施方案(2016—2020年)》等事项。

  根据该实施方案,惠州将以水资源配置、节约、保护为主线,建立“十三五”期间水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线,完善相应的监控体系,实施水资源“三条红线”管理。

  全面落实最严格水资源管理制度,既是省政府工作部署的要求,也是惠州加强生态文明建设重要举措,对加快节水型社会建设、促进水资源可持续利用,建设绿色化现代山水城市具有重要意义。会议强调,全市各级各有关部门要按照实施方案的目标任务和考核指标要求,细化工作分工,逐级落实责任,推动各项工作深入开展。进一步完善部门合作机制、水资源投入机制和保护管理机制,促进水资源节约、保护和管理工作。

  会议还明确,要学习借鉴先进国家和地区的成功经验,创新水资源管理模式,探索开展高耗水工业行业节水技术改造,大力推广工业水循环利用,推进节水型企业和节水型小区建设。此外,要加强对各县、区实施最严格水资源管理制度情况的检查和指导,确保惠州水资源管理“三条红线”各项控制指标达到考核要求,顺利完成2016—2020年最严格水资源管理制度各项目标任务。

相关附件

打印 关闭