关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:东江水务 发力技术创新 保证优质供水

参与国家水专项课题,发表学术论文百余篇
【字体: 打印

 

 

 

  参与三个国家水专项课题,获得4项国家专利授权,公开发表水质科研学术论文一百余篇,建成技术先进研究基地,获得市金桥工程科技成果一等奖、市科技进步二等奖……这份靓丽的科研成绩单,来自为东莞市民供水的东江水务有限公司。

  日前,东莞科技部门发布统计数据显示,2016年东莞专利申请量激增近五成,位居全省第三。这其中,有来自步步高系等品牌企业的功劳,也有来自像东江水务这样追求创新的国企的努力。此前,东莞市委书记吕业升在调研东江水务时指出,东江水务要利用好这个华南地区较大的供水中试研究基地等科研平台,为东莞乃至全省的供水科研作出贡献。

  “抓科研创新就是抓安全品质,只有不断提升技术水平,才能不断提升质量水平。”公司董事长罗沛强表示,东江水务高度重视水质科研的平台建设,历经多年发展与积累,公司水质监测站拥有优良的检测环境、先进的检测设备、多功能的科研平台以及专业的技术团队,为公司的水质监测与水质科研发挥着中流砥柱的作用。

  撰文:靳延明 谢麦诗

  A 提升水质▶▶发力平台建设,更新处理工艺

  从东江水源到市民家中,一滴水的旅程要闯过多重关口,过滤环节就是其中的关键所在。

  “不同水源所需要的过滤滤料不同,对水质的净化效果也不一样。”东江水务水质研究中心负责人巢猛介绍,通过对不同滤料的性能研究试验,可以筛选出适用于东江原水、提升水质效果明显且价格更有优势的滤料应用于东江水务下属水厂。

  一方水土养育一方百姓,一方水土也有一方特性,为了更安全优质地供水,巢猛与科研团队根据东江原水的特性,先后分别对强化混凝、生物过滤、优化消毒等工艺进行研究,以确保找到更适用的处理工艺。

  近年来,东江水务在《给水排水》《中国给水排水》等国内水处理行业知名期刊公开发表水质科研学术论文114篇,获得2项发明专利、2项实用新型专利授权。

  这些研究成果,无不得益于东江水务对于研发创新的重视,对于科研平台的建设投入。

  走进东江水务中试研究基地,先进的监测仪表高速运转,各类水质数据在电子屏幕上实时显示。该基地总造价1026万元,占地面积约800平方米,相当于4座小型供水厂,集化学预处理工艺、强化常规处理工艺、深度处理工艺于一体,可模拟针对不同原水水质进行处理工艺组合,并配备多种精密的水质在线监测仪表,是东江水务进行各类创新研究的重要平台载体。

  此外,东江水务还在2012年7月建成第二水厂滤池综合改造示范工程,在该平台进行的多项生产性试验结果表明:改造后的示范工程滤池对改善水质效果明显,可为市民生活饮用水安全提供多一道有力保障。

  B 安全保障▶▶提升应急能力,保障供水安全

  供水系统是城市的生命线工程。近年来,我国受自然因素和人为因素的影响,化学品和石油泄漏、工业事故、暴雨径流污染、内源污染等原因造成的突发性水污染事件频发。如何做好相关应急防备,是供水人面临的关键考验。

  为解决这一难题,东江水务参与了国家水专项中“自来水厂应急净化处理技术及工艺体系研究与示范”课题,并通过了结题验收评审。

  “通过该课题,我们针对各类水质指标中涉及的重金属、农药、人工合成有机物等22种有毒有害污染物建立了精确的分析检测方法,制订了突发污染事故的应急处理工艺和技术参数。”

  巢猛告诉记者,通过查阅文献、实地调研等手段,东江水务参与编写了约10万字的《东莞城市供水水源污染风险分析及应急能力评估与建设方案报告》,并指导水厂改进了粉末活性碳、高锰酸钾、pH调节剂投加系统,分别通过吸附、氧化、沉淀等方法来应对可能突发的水源有机物、致嗅物、重金属等污染。

  笔者了解到,东江水务还参与了国家水专项“季节性污染原水预处理和常规处理工艺强化技术集成与示范”“南方湿热地区深度处理工艺关键技术与系统化集成”等课题研究,均通过结题验收评审。这些课题或为东江水务下属水厂的工艺改造提供技术参考,或为东莞中小水厂的升级改造提供可行的技术路线。

  2014年9月,东江水务与清华大学合作完成的“应对季节性水源污染的东莞市饮用水安全技术中试平台与示范工程研究”项目通过成果鉴定,专家鉴定委员会给出“该成果达到国内领先水平”的结论。该项目成果的实施无需新建构筑物,改造简单、操作便捷,为市民生活饮用水安全提供多一道保险。

  据悉,该成果荣获东莞市优秀金桥工程科技成果一等奖,东莞市科技进步二等奖。

  科研不仅保障安全优质供水,也为企业带来切实的效益。2015年12月,在科研试验研究成果的基础上,东江水务第二水厂完成了次氯酸钠取代氯气消毒的改造。这一改造不仅让消毒剂投加系统运行更稳定、管理更便捷,而且从根本上消除了氯气的安全隐患,同时也减少了pH值调节剂的投加量,使成本更加合算。

  C 重视监测▶▶水质监测站检测能力达到国际水平

  2013年2月,东江水务水质监测站获得由中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书,这标志着水质监测站获得了参与国际间实验室双边、多边合作的“通行证”。

  “我们出具的检测报告能在欧美及亚太地区37个实验室认可机构的52个国家或地区得到承认,也标志着监测站管理质量和检测能力达到了国际水平。”水质监测站负责人说。

  水质监测站实验区域面积约2500平方米,配备价值2000多万元的精密分析仪器多台、水质应急检测车一辆,现为东莞市供水行业唯一一家通过实验室认可(CNAS)与计量认证(CMA)双认证的检测机构,通过认证的检测项目达204项,涵盖生活饮用水、地表水、水处理剂等多个领域,为今后的供水水质保障工作打下了坚实的技术基础。

  为保证水质监测站的研究水平,东江水务为水质科研工作倾注了大量人力、财力与物力。历经多年发展与积累,东江水务筑巢引凤,仅水质监测站现有各类专业技术人员38人,其中高级职称7人,硕士研究生学历11人。公司先后出台了《科研管理制度》《学术论文奖励及管理制度》等,激发了专业技术人员开展科研、不断创新的热情。

  如今,公司科技成果已达到国内先进水平,为东莞市的供水安全保驾护航。

相关附件

打印 关闭