关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

媒体关注

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>媒体关注

南方日报:省水利厅上线“广东民声热线”透露 今年拟投30亿治理中小河流

【字体: 打印

  2月28日,省水利厅上线“广东民声热线”节目透露,自2014年省委、省政府实施山区五市(清远、韶关、河源、梅州、云浮)中小河流治理以来,已累计治理中小河流5000多公里,今年计划再投入30亿元,整治中小河流1700公里,进一步补齐水利短板,提高防洪减灾能力。

  ●南方日报记者 梁文悦 实习生 张培琼 通讯员 粤水轩

  据省水利厅负责人介绍,省水利厅目前正在着手编制中小河流治理二期实施方案,将山区五市中小河流治理的经验和做法,推广至全省。实施方案拟于上半年完成编制报省政府审批。

  近10年来,广东每年因洪涝灾害伤亡人数近八成发生在中小河流,中小河流防洪能力偏低是我省现阶段主要水利短板。为了补齐水利短板,2014年,省委、省政府作出在全省山区五市实施中小河流治理的重大决策部署。计划从2015年起至2020年,投入159亿元,对山区五市集水面积在50—3000平方公里的中小河流进行治理。

  工程自2014年启动以来,已累计治理河长5000多公里,治理后的山区五市中小河流,发挥重要的防灾减灾作用。2016年,全省实现全年防台风无人员因灾死亡,山区五市中小河流治理项目实施两年以来,山区五市因洪涝灾害死亡人数和直接经济损失的年平均值,与项目未实施前5年的年平均值相比,分别下降88%和61%,取得了显著的防灾减灾效果。

  为进一步加大中小河流治理力度,2017年,我省将投入近30亿元,完成1700公里年度治理任务,力争汛前基本完成建设任务1021公里。

  广州市南沙万顷沙十一涌东边有一个大水闸,主要功能是防洪挡潮,解决洪涝灾害等。工程2013年3月份移交使用,承包这项工程的施工单位一位负责人说,工程款至今还没结清,“按投标的文件来算大概有900多万元”。

  上述负责人表示,工程是2008年中标的,最开始的设计方案是在原有水闸的位置进行重建,后来设计发生变更,往外移了一百多米。工程设计变更后增加了大量工程,包括新增导流明渠、连接堤等,工程款因此增加了500多万元。

  施工方提供的材料显示,设计变更得到了建设单位、监理单位、项目管理单位的同意。工程移交书也写明,工程质量等级合格,按设计标准正常运行,工程档案资料齐全,可以交付使用。

  “这个工程2013年竣工验收了,确确实实尾款没有结清。”广州市水务局副局长毛艳荣解释,工程发生变更是引发问题的主因,“对于工程变更的手续,如果甲乙双方以及监理达不成一致意见,就不能送财政评审,变更的尾款就支付不了。”

  毛艳荣说,本周广州市水务局将会到南沙调查,同时会督促南沙按照合同结算尾款。

相关附件

打印 关闭