揭阳:我市去年投入水利建设逾16亿元水利重点项目建设取得突破

来源:揭阳市水务局 发布日期:2019-02-21
字体: [大] [中] [小]

  去年,我市全力推进水利重点项目建设,加快实施民生水利工程建设,不断提高防灾减灾和依法管水治水能力,水利各项工作取得了新成效,全市共投入水利建设资金16.2374亿元,争取省级以上水利建设资金5.0655亿元。其中,维修加固江海堤围163.1公里;恢复和改善灌溉面积7.841千公顷;维修渠道258.97公里。 

  据了解,去年,我市水利重点项目建设取得突破。“五河毓秀”工作全面启动,全年开工项目67宗,完成投资9.24亿元。粤东灌区半洋隧洞引水工程加快推进,已委托省建工集团三江公司作为项目法人,承担工程建设管理工作,项目前期工作正在按计划推进,子工程鹿湖隧洞引水工程已累计完成投资13177万元。揭阳引韩供水工程建设全面启动,2018年完成投资8000万元,累计完成投资16957万元。榕江大围达标加固工程建设继续推进,2018年完成投资1750万元,累计完成投资20.8048亿元。普宁市练江流域综合整治工程水利项目进展顺利,2018年完成投资50130万元,完成率100.3%,累计完成投资90100.7万元。

  与此同时,我市民生水利工程建设全面加快。村村通自来水工程方面,2018年完成投资7845万元,完成率101.72%,超额提前完成任务。中型灌区改造工程方面,6宗项目完成投资16748万元,完成率89.5%.全国规划内中小河流治理工程方面,24宗项目已完工或基本完工23宗,在建1宗,累计完成投资6.46亿元,完成率97.4%.省2018年中小河流治理(二期)工程方面,22宗项目已全部开工,完成治理河长186.31公里,完成治理任务的82.7%;完成投资32151.9万元,完成率73.1%.千里海堤达标加固工程方面,大南海石化工业区2宗项目已基本完工;惠来县西港海堤、东陇海堤2宗项目正在抓紧推进,2018年完成投资7000万元,累计完成14420万元。机电排灌工程方面,6宗项目继续推进,累计完成投资14009万元。小流域综合治理工程方面,普侨区石牌河、揭阳产业园竹桥河2宗项目2018年完成投资1508 万元,完成率100 %.此外,我市扎实推进三防减灾工作。去年以来,我市早部署、早会商,及早落实各项防御措施,在遭受“艾云妮”、“山竹”等台风和8场强降水的影响下,全市实现了人员零伤亡、交通零事故、水利零报险、治安零案件、卫生零疫情“五个零”的好成绩。

  在此基础上,去年我市不断提高依法治水管水能力,取得明显成效:河长制工作全面落实,市、县、乡、村四级河长组织、制度体系已全面建立,全市842条河流共1814名河长上岗履职,实现了河流河长全覆盖:“清漂”专项行动效果明显,全市主要河道、河涌、池塘水环境得到明显改善;实行最严格水资源管理制度,加强水功能区水质监测评价和入河排污口规范整治,封堵非法排口120个;水政监察工作力度加大,全市共清理、拆除河道管理范围内违章建筑物、搭建物38700多平方米,立案查处水事违法案件共31宗;水土保持工作扎实开展,审批水土保持方案12宗,监督检查生产建设项目12宗,发出整改通知书3份;河道河涌管理不断加强,63宗河道河涌清淤整治项目扎实推进,已完工53宗,累计投入资金8349.85万元,整治河长200.079公里,完成清淤量130.6万立方米;行业改革管理工作不断推进,水利工程竣工验收工作全面启动,水利工程质量安全监督和安全生产工作得到加强,水库安全管理责任制全面落实。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭