广州:提升抵御台风、风暴潮能力!珠江护栏加装钢化玻璃

来源:广州市水务局 发布日期:2019-02-15
字体: [大] [中] [小]

  近年来,极端天气频发,因强台风引发风暴潮导致江水漫堤。为降低江水漫堤对市民所带来的影响,提升堤岸防洪能力势在必行!

  去年12月6日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市珠江堤防达标提升总体方案》,《方案》将根据不同区域珠江堤防的具体情况,因地制宜,采取不同的加高加固措施形成封闭的防洪潮体系。

  为提升珠江堤岸防洪能力,相关部门在大沙头码头东侧沿江大理石防护栏扶手与底部中间的空隙间,安装了厚厚的钢化玻璃。在江边锻炼的陈伯表示:“不仔细看还看不出来呢,这个主意不错啊,这样台风天江水就不会漫堤了;而且在江边玩的小孩子也更加安全。”

  广州市珠江堤防管理处相关负责人表示,本次珠江堤防(大沙头码头至二沙二桥)段开展达标示范建设工作,1月中旬完成了430米的示范段建设工作。选用透明双层钢化玻璃对护栏扶手与底部中间空隙进行封闭,在不影响城市景观的前提下,又提高了防洪能力。给护栏加装钢化玻璃后,防洪顶高层达到约3.7米,比原来增加了约50厘米,而去年9月的“山竹”的水位是3.3米,防止江水漫堤不成问题。

  该负责人还表示,之所以建设示范段工程也希望听取市民的意见和建议,下一步拟计划在市中心近55公里的珠江堤防栏杆进行改造,全部加装防洪挡潮玻璃,力争在今年台风季来临前完成。

  此外,水务部门表示,有计划在珠江沿岸的亲水平台周边设置移动防洪挡板,台风来时就装上防洪挡板阻挡江水;平时并不影响市民亲水。

  除了沿江路、滨江路的珠江堤防将加高外,海珠区新洲码头一带的珠江沿岸仍有一段没有堤防的地带。在新洲直街靠近珠江一面,居民的房屋直接就建在了江上,几根竖在珠江里的柱子支撑着这些“江景房”,对面就是长洲岛。

  有当地居民表示:“我们这房子已经有50多年了,附近不少人都搬走了,房子就空着。每次刮台风房子都进水的,去年‘山竹’的时候,我们家水淹到了膝盖以上,还是前两年把房子加高过,要不淹得更厉害。”

  广州市珠江堤防管理处相关负责人表示,由于历史原因,这一段是中心城区唯一没堤防的,目前也计划对该段堤防进行达标,已经立项,“但因涉及一些拆迁问题,希望能得到周边居民的支持。”

相关附件

往上 往下
打印 关闭