东莞:市三防指挥部召开全市三防办主任视频会议

来源:东莞市水务局 发布日期:2019-01-10
字体: [大] [中] [小]

  2019年1月9日下午,市三防指挥部组织召开2018年全市三防办主任视频会议,主会场设在汇峰中心H座5楼三防会商室,会议由市三防办主任罗进生主持,受市三防指挥部副指挥、市水务局局长倪佳翔的委托,市水务局党组成员、副局长肖清忠到会讲话,市三防办主任罗进生作工作报告,市气象局通报了2018年我市气象情况,展望2019年我市气象状况。市水务局、市国土局、市气象局、市海洋与渔业局、东莞水文测报中心及市三防办相关同志在主会场参加了会议,各园区、镇(街)及市属水利工程管理单位在各自分会场通过会商视频系统参加了会议。

  会上,罗进生主任传达了全省三防办主任会议精神,总结2018年全市三防工作,并就2019年水旱灾害防御工作,提出六点意见:一是完善水务防汛防旱应急预案体系;二是构建水务防汛防旱风险管理体系;三是强化三防抢险物资后勤保障能力;四是构建水情旱情预警体系;五是夯实汛期防汛防旱的工程基础;六是提前安排好水利工程的备汛工作。

  随后,沙田镇介绍了防御台风“山竹”的相关经验,东坑镇介绍了三防系统标准化、三防物资储备仓库及抢险队伍建设经验,市气象局通报了2018年天气气候特征,对2019年天气气候进行了预测。

  市水务局副局长肖清忠在讲话中充分肯定了我市2018年三防工作取得的工作成效,并对各园区、镇(街)、各成员单位在三防战线辛勤付出表示了衷心的感谢和诚挚的慰问,对新形势下2019年水旱灾害防御工作强调了三点意见:一是要增强责任意识,积极稳妥做好三防机构改革过渡衔接;二是坚持问题导向,不断提升水旱灾害防御的应急管理水平;三是要突出重点,全面夯实城乡防灾减灾的设施基础。

  肖清忠副局长最后指出,2018年是全国党政机构改革启动元年,对于三防部门,江河湖库、水工程防汛防旱调度、水利工程抢险技术支撑、水情旱情预警等职责依然保留在水务部门,各园区、镇(街)要立足水务部门机构改革后的职责,补短板、强监管,及早谋划安排水旱灾害防御各项工作。

相关附件

往上 往下
打印 关闭