肇庆:肇庆佛山签订打击水事违法行为合作备忘录 推进西江、北江联合执法常态化

来源:肇庆市水利局 发布日期:2019-01-08
字体: [大] [中] [小]

  肇庆、佛山两市处于西江、北江上下游,采运砂船舶跨两市水域往来频繁。为了促进两市水行政执法监管的协调联动,切实加大联合执法力度,1月4日上午,肇庆市水务局、佛山市水务局在佛山市召开肇庆、佛山两市水政联合执法协商会,共同签署了《佛山市水务局 肇庆市水务局关于联合打击整治西北江流域水事违法行为合作备忘录》,两市将强化水行政监管的协调联动,共同维护西江、北江交界河道的正常水事秩序。

  省西江流域管理局、北江流域管理局、肇庆市水利局、佛山市市县两级水务部门等有关同志参加了会议。

  近年尤其是2018年以来,随着城市化进程的加快,建筑用河砂的需求量和市场价格持续猛涨,一些不法分子唯利是图、铤而走险,非法采(运)河砂谋取暴利的违法行为有抬头之势。肇庆市水利系统在深入开展扫黑除恶专项行动中,持续加大西江、北江干流执法巡查力度,强化行业监管,从日常巡查、驻点巡查及联合执法等三个方面不管白天、夜间,工作时间、节假日都进行不间断、不定期、不定点交替有序的巡查行动,严厉查处非法采(运)河砂行为,成效显著。

  2018年,肇庆全市水政执法队伍共开展执法巡查2550次,出动执法人员10266人次,打掉非法采砂点315个,查获违法运砂船11艘,非法采砂船6艘,立案64宗,罚款344万多元,保持了打击非法采(运)河砂行为高压态势,极大震慑了违法犯罪分子。

  肇庆、佛山两市位于西江、北江上下游,交界河段水域面积广阔,采运砂船舶跨两市水域往来频繁。过去不法分子利用交界河段管辖的漏洞,采用一河两岸来回“打游击”的方式,违法盗采河砂。为此,两市水行政主管部门加强了沟通协作,在西江、北江交界河段定期和不定期开展联合执法巡查行动,严厉打击非法采(运)河砂行为,取得了很好的跨地区执法协作成果。

  此外,我们积极加强西江、北江上下游、左右岸临近城市的联合执法合作,取得明显成效。2016年6月,与云浮市水务局、云浮海事局签署《肇庆、云浮两市水务、海事执法协作协议》,加强两市水利(水务)、海事部门的联络沟通,轮流组织联合执法行动,共同打击非法采(运)河砂行为。加强与广西省梧州、贺州两市水利部门的合作,经三方协商,同意近期签订《肇庆、梧州、贺州三市水利执法协作协议》,共同打造粤桂西江交界河段联合执法长效机制。

  此次肇庆、佛山两市水利(水务)局签订《备忘录》标志着肇佛两市水政联合执法长效机制的建立。接下来,肇佛两市水政执法工作将重点加强以下三个方面的合作。

  一、建立更紧密的联合执法机制。在现有联合执法的基础上建立更紧密的合作机制,包括联席会议机制、执法协作机制、联络员制度,精准打击跨两市水域的非法采(运)河砂行为。

  二、开展联合执法行动。肇庆、佛山两市定期和不定期组织开展联合执法巡查专项行动,全力打击非法采(运)河砂行为。两市在联合执法行动中,对发现的涉及上下游、一河两岸和交界水域的水事违法行为线索或案件,应互相配合,及时查证。

  三、建立执法资源信息共享机制。双方创建执法协作微信平台,用于两市日常沟通联系及日常工作交流、定期通报巡查情况,共享信息资源。对交界河段巡查发现的情况、采砂船停靠情况等信息,及时在微信平台通报。

  通过《备忘录》的签署,实现了肇庆、佛山两地执法协作和资源共享,切实提高了共管河道采(运)河砂管理水平,保障了西江、北江河道堤防安全、防洪安全、供水安全。

相关附件

往上 往下
打印 关闭