汕头:市水务局举办“两法衔接”专题培训班

来源:汕头市水务局 发布日期:2018-12-06
字体: [大] [中] [小]

  为深入推动我市水行政执法与刑事司法衔接工作,加强依法行政。12月3日,市水务局组织召开汕头市水务局两法衔接专题培训班,市检察院侦查监督科、市“两法衔接”办公室派出领导和专家给我局做专题培训。局有关科室、市水政监察支队全体执法队员参加了培训。

  专题培训会上,市检察院侦查监督科、市“两法衔接”办公室就两法衔接工作的内涵意义及依据、我市两法衔接工作开展情况、开展两法衔接的有关规定及要求、加强两法衔接工作的意见和建议等四方面进行认真讲解,并结合我局的两法衔接工作的实际情况进行了详细分析,同时,就规范案件移送、审查及监督工作,加大违法犯罪打击力度,推进信息共享平台常态化运行等工作提出了要求。

  通过这次专题培训,进一步加强了检察机关与水务行政执法部门的沟通联系,在过去密切配合的基础上,针对目前日益严峻的水行政执法形势,充分发挥司法机关更大的作用,有效制止不法分子的水事违法行为,同时通过培训,增强了我局执法人员对“两法衔接”工作重要性的认识,避免行政机关“有案不送”、“以罚代刑”等问题的发生,有效防止职务犯罪和渎职行为发生。接下来,通过进一步加强部门联动,做好水行政执法与刑事司法衔接工作,加强与人民检察院、公安机关的沟通和交流,形成打击水务领域犯罪的合力,为促进汕头生态文明建设作出积极贡献。

相关附件

往上 往下
打印 关闭