中山:市委常委、组织部部长陈小娟到黄圃镇调研“河长制”工作落实情况

来源:中山市水务局 发布日期:2018-12-05
字体: [大] [中] [小]

  日前,市委常委、组织部部长、市级河长陈小娟到黄圃镇调研,详细了解黄圃水道、部分农村河涌、民生基建项目及“河长制”工作落实情况。黄圃镇党委书记黄顺欢、党委委员杜志君、市河长办副主任陈思达参加调研。

  陈小娟一行首先实地察看黄圃镇镇一村周边的环境治理情况,听取相关村(社区)两委干部关于内河涌整治计划、整治进度等工作汇报。对于河涌整治中河道清淤、污染源截污、河岸围墙修建、河岸违法建筑物清拆等工作的开展,陈小娟与黄圃镇各部门负责人、村两委干部进行深入讨论,就具体方案的优化提出工作要求。

  随后,陈小娟一行来到黄圃水道实地察看,了解黄圃镇河长制工作、“五清”行动及河堤两岸环境综合整治情况。在位于黄圃水道龙珠路旁的江滨湿地公园规划建设现场,黄顺欢详细介绍了湿地公园建设规划方案。江滨湿地公园项目总投资约1600万元,计划打造成集田园风光、滨江绿道、生态廊道、行洪通道为一体的示范道路,打造成集休闲、教育、生态保育为一体的综合园区和开展河堤“五清”行动的示范区。

  陈小娟强调,黄圃镇要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,着力提高发展平衡性和协调性,努力推动乡村振兴。她指出,要全面深入贯彻落实2018年广东省第1号总河长令《关于在全省江河湖库全面开展“五清”专项行动的动员令》文件精神,进一步加强辖区外江防洪大堤安全防护,切实保障水源保护区环境安全,努力创建整洁优美的河岸景观环境,恢复大堤应有功能,以开展“五清”专项行动作为打赢碧水攻坚战的突破口,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全力抓好各项任务的落实。她指出,要积极推动“党建引领、政府主导、社会共治、全民参与、共建共享”的良性互动,建立“党代表+人大代表+政协委员+社工+党员志愿者”等多方联动机制。通过“红色创投”、“志愿中山”等公益平台,将广大党员群众吸收到爱水、护水、节水志愿者队伍中来。要依托现有山水田林等独特风光,打造黄圃山清水秀的生态品牌,让城镇乡村融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

相关附件

往上 往下
打印 关闭