中山:市中顺大围工程管理处开展消防安全教育及实验室应急事故演练

来源:中山市水务局 发布日期:2018-12-05
字体: [大] [中] [小]

  为进一步提升实验室消防安全管理水平,增强职工消防安全意识,提高突发火灾应急处置及自救互救能力,中顺大围工程管理处于11月27、29日组织开展专项消防安全教育和实验室应急事故演练。演练得到岐江派出所、安全咨询、物业管理等单位支持配合,在管理处各科室全体人员的积极参与下达到预期效果。

  管理处水质监测实验室日常负责市内多个主要水道、水厂吸水口、水库、内河涌等水质监测工作,实验室安全运行不容忽视。在此次针对实验室开展的专项安全教育及演练中,先由安全培训师向培训人员展示与分析国内重大安全事故案例、科普危险化学品存放标准、讲授火场逃生方法和技巧等。应急事故演练是以“实验室着火、统一疏散、灭火救援、现场搜救、伤员救治”等场景分步呈现,随着实验室内烟饼点燃引发消防警报,疏散组立即按照人员安全第一、抑制火情扩散原则将实验室及办公场所人员紧急疏散至安全区域,搜救组迅速地扑灭火源、展开搜救和急救。整个演练过程紧张有序,短短15分钟内完成所有人员的安全疏散、伤员的及时救护与转移、事故处置报告等环节。演练结束后,在岐江派出所警官及安全咨询公司专家指导下,职工们学习各种消防器材的使用方法,体验使用灭火器灭火过程。

相关附件

往上 往下
打印 关闭