云浮:开展水毁工程修复,确保防洪安全?——市水务局调研县级重点交界河段防洪和病险山塘水库加固工作

来源:云浮市水务局 发布日期:2018-09-30
字体: [大] [中] [小]

  根据市委、市政府领导指示精神,市水务局党组书记、局长刘桂燊率市水务局有关业务科室、市水利水电勘测设计院工程技术人员,于2018年9月26日前往云城区、云安区、郁南县开展县级重点交界河段防洪和病险山塘水库加固工作调研,云安区副区长郭伟明、有关县区水行政主管部门负责人及当地镇政府相关负责人陪同调研。

  在云安区和郁南县,调研组现场查勘了深步河云安区高村镇和郁南县东坝镇交界河段、白石河云安区白石镇和郁南县河口镇交界河段。从现场查看初步判断,深步河云安区高村镇和郁南县东坝镇交界河段、白石河云安区白石镇和郁南县河口镇交界河段由于受地形、河床淤积及部分村民在河滩种植农作物影响,在台风“山竹”暴雨期间,交界河段不同程度存在洪水瓶颈效应,不利河道行洪,桂燊同志要求市水利水电勘测设计院会云安区和郁南县尽快研究做出相应河段河流治理的规划方案,争取省的支持开展河道治理,尽量减轻上游低洼地区受淹压力,同时要求云安区要尽快修复因台风“山竹”暴雨期间受损毁的深步河高村镇段河堤。

  在云安区镇安镇,调研组现场查勘了河东村鸭路嘴村低洼易涝区和永丰村鸡公坑山塘。鸡公坑山塘因受台风山竹暴雨影响出现险情,桂燊同志要求云安区要尽快修复山塘泄洪道,按设计做好除险加固,确保度汛安全。

  在云城区南盛镇,调研组现场查勘了乌石坑水库。乌石坑水库在台风“山竹”暴雨期间,因放水涵受损,坝前坡两处出现沉陷险情,桂燊同志要求云城区尽快做出应急除险加固方案并抓紧组织实施。

  桂燊同志要求市水利水电勘测设计院积极配合相关县区做好深步河白石河重点交界河段河道治理方案及乌石坑水库、鸡公坑山塘应急除险加固方案。市水务局要将上述方案和罗定市太平、罗镜镜薄弱环节的整治形成整体方案上报省水利厅,争取省厅在河道治理和山塘水库方面的资金支持。各地要尽快制订水毁水利工程修复方案,加快水毁工程修复,确保防洪安全。

相关附件

往上 往下
打印 关闭