梅州:张爱军到梅州城区检查三防和防御台风工作时强调全力做好防风防汛抗灾工作

来源:梅州市水务局 发布日期:2018-09-14
字体: [大] [中] [小]

  13日上午,市委副书记、市政府党组书记张爱军到梅州城区检查三防和防御台风工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,认真落实省委书记李希、省长马兴瑞关于防御“双台风”工作的批示、指示和省防总会议要求,按照市委常委会会议的部署,密切关注“百里嘉”和“山竹”两个台风的动态,坚决克服麻痹思想,切实把工作责任和各项防御措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。

  张爱军先后来到七孔闸电排站、嘉应学院老校门口,检查了解梅州城区易涝点情况;在市三防物资储备中心,检查抢险救援物资储备情况,听取我市水务、水文、气象、国土、城综等部门关于防风防汛抗灾的工作汇报,并与基层三防值班人员连线,了解防御台风的准备情况。

  张爱军充分肯定近年来我市三防工作取得的成效。他强调,各级各部门思想认识要到位,坚决克服侥幸心理,保持高度戒备,以对人民群众生命财产极端负责的态度,增强做好当前防台风工作的紧迫感和责任感;宣传动员要到位,坚决防止出现死角、盲区,要充分发挥宣传作用,通过报纸、广播、电视和新媒体,及时发布、科学宣传,让广大市民知晓台风动态,了解防风、防雨、防洪等自救知识;“人盯人”战术要到位,实现人员“零伤亡”,各级党委、政府要严格按照省委、省政府和市委关于抓好防台风工作的要求,加强领导、靠前指挥,强化防范措施,严格落实工作机制,重点关注孤寡老人、留守儿童等重点人群,力求各家各户有专人负责;重点部位防管要到位,坚决防止次生灾害及山洪带来的地质灾害发生,要根据台风特点和我市防灾薄弱环节实际,针对性地做好防御工作,及时排查消除安全隐患,特别是城市高空建筑塔吊、脚手架、公共场所供用电设备、水利等工程施工的安全防控;抢险救灾预案要到位,确保出现灾情险情及时能用,要发挥各级三防指挥部统筹指挥作用,及早做好应急抢险救援各项准备工作,确保召之即来、来之能战、战之能胜;责任分解要到位,坚决明确到岗到人,要落实属地责任,强化职责分工,强化行业监管,各级领导要加强24小时值班值守,做到守土有责、守土尽责。

  张爱军要求,气象、水文等部门要积极向上级沟通,对台风进行精准预测、预报,增强工作针对性和精准性。要顺应民心,建立动态排查、更新机制,加大力度治理城市低洼易涝点;要结合城乡环境整治、新农村建设、危房改造、扶贫搬迁等工作,系统研究、系统推进,严控削坡建房,坚决遏制增量、消化存量;要坚持打基础、利长远,持续抓好山区中小河流治理;要加强三防队伍建设,打造一支训练有素、反应快捷、装备完善、保障有力的三防专业队伍。

  副市长温向芳参加了相关活动。

相关附件

往上 往下
打印 关闭