汕头:我市组织收听收看省防御台风会商会 方利旭连夜部署防御工作

来源:汕头市水务局 发布日期:2018-09-13
字体: [大] [中] [小]

  今年第22号台风“山竹”及23号台风“百里嘉”将正面袭击我省,可能对我市造成重大影响。11日,省防总召开关于防御当前台风的视频会商会,对全省防御工作作部署。市委书记方利旭在市三防指挥部收听收看省会商会,并与在省防总指挥部出席会议的省委副书记任学锋视频连线通话。

  随后,方利旭主持召开会议部署我市防御工作,强调各级各部门要深入贯彻落实李希书记、马兴瑞省长批示精神,按照省视频会商会部署要求,克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,全力以赴做好台风防御准备工作,确保人民群众生命财产安全。

  据介绍,今年第22号台风“山竹”已于11日上午8时加强为超强台风,中心附近最大风力17级,强度继续加强,预计15日移入南海海面,可能对我市有重大影响。另外,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级),中心附近最大风力8级,预计13日白天在我省电白到海南琼海之间的沿海地区登陆,对我市影响较小。

  方利旭指出,我市刚刚遭受“8.30”强降雨严重影响,两潮地区部分镇(街道)灾后复产工作尚未全面完成,“双台风”又将接踵而至叠加影响,防台风形势十分严峻。各级各部门一定要高度重视,务必把确保人民群众生命安全放在防御工作的首位,严格落实防台风工作责任,执行好市县镇村四级挂钩联系制度,扎实落实各项防范措施。要密切监测台风发展动态,及时发布预测预报预警信息和防御指引,按照防台风“五个百分百”工作要求做好船只回港、人员上岸等工作,积极做好危房户和五保户等重点人员转移准备。要过细开展安全隐患排查整治,抓紧做好水毁设施修复,以及沿海各类设施、户外广告牌、建筑工地脚手架等的加固防护工作,及时消除隐患。要加强防洪排涝沟渠清淤清通,及时关注水位变化,特别是潮阳区、潮南区要提前泄洪和预留库容,确保行洪排涝顺畅。要做好强降雨及其次生灾害的防御,落实抢险救灾队伍,补充完善救灾物资器材,提高应急抢险救灾能力,最大限度降低灾害损失。

  市委常委、秘书长邱奕辉、汕头警备区副司令员潘义和参加会议。副市长、市三防指挥部总指挥陈武南作具体部署。

相关附件

往上 往下
打印 关闭