湛江:我市组织召开市县镇三级视频会商会部署当前台风防御工作

来源:湛江市水务局 发布日期:2018-09-12
字体: [大] [中] [小]

  市委、市政府高度重视当前台风“百里嘉”(热带风暴级)和“山竹”(超强台风级)防御工作。11日晚上,在省委省政府视频会议后,我市召开全市市县镇三级视频会,市委书记郑人豪强调,必须坚决贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞的批示指示精神、省委任学锋副书记、叶贞琴副省长讲话精神和省防总的部署要求,紧紧抓住确保人民生命财产安全这个“首要任务”,确保打好“双台风”防御战。市长姜建军就防御台风工作进行具体部署。 

  郑人豪强调,秋季“双台风”破坏力强、科学防御难度大,要切实增强防风工作的紧迫感和责任感。各职能部门和全市所有党员干部要高度重视,严格落实防风工作职责,马上进入防御临战状态,全员坚守岗位,取消休假,守土有责。应对台风的关键在“防”,要把“防”的工作做在前、做到位,落实落细落小。要严格落实县区领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系重点户制度,镇村领导三防责任要迅速深入基层,履行对接帮扶责任,保证危险区域的群众得到妥善安置。要加强海上“三无”船只的管理,雷州半岛沿岸各乡镇、村要落实责任,强制所有海上船只、鱼排和海上作业人员及时撤离,确保万无一失。

  姜建军要求,要加强防风工作的组织领导,加强监测预报和发布预警,逐项落实防风避险措施,抓紧排查消除防灾安全隐患,做好次生灾害防御和群众转移工作,认真做好应急抢险救灾准备,千方百计确保人民群众生命安全,将台风带来的灾害损失降到最低。

  针对台风发展态势,我市已于11日19时将防风应急响应提升到Ⅲ级。全市严格落实防风“五个百分之百”,突出抓好海上防风防浪、渔港锚地巡查、滨海旅游景区安全管理、危险区域人员安全转移等各项工作。全市10242艘渔船已全部回港或就近避风,32195名海上作业人员已全部上岸避险。部分接近或超过汛限水位的水库积极采取措施泄洪,确保度汛安全。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭