茂名:李红军主持召开视频会贯彻省会议精神部署第22号台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”防御工作

来源:茂名市水务局 发布日期:2018-09-12
字体: [大] [中] [小]

  9月11日晚,在市三防指挥部收看收听全省防御当前台风视频会商会后,市委书记李红军听取了气象、水文、水务三防部门对第22号台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”的会商分析,并视频连线各区、县级市,部署防御工作。强调要认真按照习近平总书记关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示要求,贯彻落实好李希书记、兴瑞省长的批示指示精神,按全省视频会商会的要求,坚决把各项防御措施落细落小落实落具体,全力确保人民群众生命财产安全。

  李红军强调,一是要高度重视,坚决克服麻痹大意思想。各地主要领导要亲自部署、亲自在一线督促落实,切实把各项防台风措施落实到位。各地各有关单位要防止麻痹思想和侥幸心理,提前落实人员安全转移对接机制。二是要切实加强沿海地区的防风工作。电白区、滨海新区、水东湾新城等沿海地区要确保渔船百分之百回港避风,做好海上作业人员上岸避险等工作,各地及海洋渔业、海事部门要按省防总要求切实做好渔船、商船特别是“三无”渔船管理;要适时关停景区,做好游客疏散管理,加强对海边公园栈道、第一滩等景区的安全监管;要加强对博贺渔港防波堤、博贺湾大桥,水东湾大桥等沿海施工工地和出海口水闸的安全巡查,做足防风措施,避免造成人员伤亡。三是信宜、高州、化州的山区要按应急预案要求,立即行动起来,全力做好强降雨、山洪、泥石流、地质灾害的防御工作。严格执行“市联系县、县联系镇、镇联系村、村干部联系户”的制度,全面压实镇村责任。各镇村要进村入户摸清情况,及时把危险区域的人员转移到安全地方,尤其是独居老人、留守儿童等。四是要迅速进入防御实战状态,全力以赴落实各项应对措施。各级防汛责任人要立即上岗到位,扎实做好台风防御工作。五是要未雨绸缪,提前预置抢险力量。从人员、物资和装备等方面认真做好抢险准备的各项工作,9月12日提前将应急队伍和物资预置到可能出险的重点地区,一旦有险情,人员能及时出动参加抢险,物资和装备及时供应。六是严阵以待,做好第22号台风“山竹”的会商研判和防御工作,从14日起,坚持“一天一会商,一天一研判,一天一部署,一天一检查”,抓好各项防御工作的落实。

  市委常委、茂名军分区司令员曾锡隆,副市长崔剑、市委秘书长林炎等在市主会场出席会议。各区、县级市,茂名滨海新区、高新区管委会党政主要领导在各自分会场参加会议。

相关附件

往上 往下
打印 关闭