河源:市人大常委会检查我市主要江河湖泊建设智能实时水质监测系统重点建议办理情况

来源:河源市水务局 发布日期:2018-08-08
字体: [大] [中] [小]

  8月7日,市人大常委会副主任胡为达率检查组对关于在我市主要江河湖泊建设智能实时水质监测系统重点建议的办理情况进行督办检查,并对建议处理方案进行审查。

  检查组听取了市政府及市水务局、市环境保护局对在我市主要江河湖泊建设智能实时水质监测系统重点建议办理情况汇报。据悉,该重点建议由市水务局主办,市环境保护局会办。为加大水环境综合整治力度,今年5月份,我市统一组织开展了“清漂”行动,累计清理河长3555公里、打捞漂浮物1.82万吨。目前,全市共设立各类河长14871人,并明确党委政府主要负责同志担任双总河长。在提升水质检测智能化,完善水质自动监测网络上,今年主要由市环保局做好新丰江水库、庙咀理等4个国考断面水质自动监测站建设工作。在2025年前,根据国家和省相关要求,完成省考断面水站建设工作,并逐步完善全市主要江河湖泊水质自动监测站建设。随后,检查组还前往新丰江水库水质自动监测站进行实地察看。

  检查组建议,市政府及相关部门要提高对建议办理工作重要性和必要性的认识,以习近平新时代生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,加强组织领导,强化工作意识,各责任单位要严格按照相关要求,认真组织专人负责,严格按照代表建议时限落实工作任务。要加强沟通协调,强化工作合力,积极征求市人大代表、常委会督办工委的意见建议,查漏补缺,科学合理布局自动监测点,及时解决办理过程中出现的问题,确保办理工作能取得实实在在的效果。

  副市长边立明,市水务局、环境保护局负责人等参加了相关活动。

相关附件

往上 往下
打印 关闭