江门:市河长办组织召开技术工作对接会议研究推进西江、潭江重要支流(水系)综合治理工作

来源:江门市水务局 发布日期:2018-07-11
字体: [大] [中] [小]

  为贯彻落实市总河长、副总河长有关加快推进西江江门段、潭江重要支流(水系)综合治理工作,促进全市水环境质量持续向好的工作指示要求,市河长办迅速行动,自6月起由梁君明主任亲自带队,组织技术力量深入各市(区)现场进行河流水体现状调查核查,并确定在西江江门流域选取潮连街道办水系、荷塘镇水系、龙湾河,潭江流域选取镇海水、田金河、新桥水,共计6条河流(水系)落实开展水环境综合治理项目相关前期工作。近日,市河长办主任梁君明两次主持召开西江、潭江重要支流(水系)综合治理项目技术工作对接会议,先后与广东沣和水生态科技有限公司、粤海水务集团进行了技术对接,共同研究落实上述6条重要河流(水系)水环境综合治理工作。

  会上,市河长办详细介绍了潮连街道、荷塘镇、龙湾河、镇海水、田金河、新桥水等6条重要河流(水系)水环境现状、污染源情况和主要存在问题,共同探讨综合治理对策。广东沣和水生态科技有限公司和粤海水务集团结合各自在水环境综合整治方面的丰富经验,从专业技术角度,提出了6条重要河流(水系)的综合治理措施和初步设想,建议我市充分结合现有规划和“一河一策”等,通过落实清理整治“散乱污”企业、加强重点污染行业监管、清理整治畜禽养殖场、加强对化肥农药的使用监管、开展生活污水处置设施建设和河岸垃圾处理等行政措施,以及同步开展河流截污控源、清淤疏浚、生态修复等工程措施,有效控制工业、农业、生活污染源,持续改善流域水环境质量。

  下一步,市河长办将充分吸纳省内外有丰富水环境治理技术手段和经验的相关技术单位的建议意见,尽快委托有资质、有能力的技术设计单位,按照市委、市政府和市总河长、副总河长的工作要求,高标准制定6条重要河流(水系)综合治理实施方案,并抓紧分年度组织实施,切实改善和提升西江江门段以及“母亲河”潭江的水环境质量。

相关附件

往上 往下
打印 关闭