江门:暴雨再次袭击!我市启动防汛Ⅳ级应急响应!

来源:江门市水务局 发布日期:2018-06-13
字体: [大] [中] [小]

  预计,13-16日,受季风影响降水频密,部分时间段降水强烈,请注意防御雷暴大风等强对流天气。前期土壤含水量较大,未来几天强降水频繁,更需注意防御强降水引发的泥石流、山体滑坡等地质灾害。按照《江门市防汛防旱防风防冻应急预案》,市三防指挥部决定于6月12日17:30启动防汛Ⅳ级应急响应。

  根据林应武书记、刘毅市长和梁许赞副市长的指示要求,各级三防指挥部必须吸取上一轮强降雨的教训,做细做实这一轮降雨防御工作,特别对洪水地质灾害有可能造成安全威胁的“三边”人员,必须采取有效措施,在强降雨以前落实转移安置工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  市三防指挥部要求,近期我市受台风“艾云尼”和超强降雨影响,部分地区出现了严重灾害。当前我市江河、水库水位较高,土壤含水量极大,各市(区)及有关部门要高度重视,克服麻痹思想,各级各类责任人要立即上岗到位,切实落实防汛工作责任。各地各部门要加强应急值守,密切监视雨情水情,并适时启动本地区本部门的应急响应。气象、水文部门要结合实际,及时启动3小时滚动预报机制,发布分区、分时、分量的精细化预报预警信息,合理指引群众防灾避险。各地要进一步做好内涝黑点、中小河流洪水、山洪地质灾害易发区的防御,加强堤防、水库水电站、水闸、山塘等工程的安全管理,提前采取针对性防范措施,及时转移受威胁群众,确保群众生命安全。

相关附件

往上 往下
打印 关闭