汕尾:我市全力以赴做好强降雨防御工作

来源:汕尾市水务局 发布日期:2018-06-11
字体: [大] [中] [小]

  

  受台风“艾云尼”外围降水云系和季风爆发共同影响,5日08时到9日08时,我市出现大暴雨到特大暴雨,全市平均雨量为349毫米(海丰488毫米,城区、红海湾315毫米,陆河282毫米,陆丰270毫米),全市最大过程累积雨量在海丰黄羌镇722毫米,过程累积雨量超过400毫米的乡镇共21个。分别是:海丰(黄羌722毫米、城东664毫米、公平642毫米、可塘636毫米、平东564毫米、莲花山561毫米、海城510毫米、梅陇499毫米、陶河493毫米、大湖454毫米、赤坑439毫米)、深汕区(赤石647毫米,鲘门549毫米、鹅埠493毫米)、陆河(新田556毫米、南万449毫米)、陆丰(潭西541毫米、西南478毫米、上英463毫米)、城区(红草580毫米、马宫450毫米)。8日8到9点,市城区捷胜镇小时雨量达123.7毫米,是汕尾市有气象记录以来录得的最大1小时降雨强度。

  截止9日8时,全市20宗大中型水库库容28725万立方米,占正常总库容的42%,目前除公平水库刚达汛限水位正在排洪调度外,全市其他大中型水库和主要江河均在警戒水位以下运行。由于暴雨急降,全市有多处水浸点报告,经全力抢修疏通,城镇市区均已消退恢复正常。全市高考秩序平稳有序,全市没有一名考生因天气原因缺考误考。全市无人员因灾伤亡。主要采取以下几项措施:

  一、压实责任,高位推动防御工作。强降雨正值高考,针对台风给我市带来的风雨影响,6月6日,市委书记石奇珠专门作出批示,要求各地各相关部门主要领导亲赴一线,指挥协调及时解决存在问题,落实各项保障措施,为高考保驾护航,同时确保城乡人民群众生命安全。市长杨绪松要求各地各单位认真做好防御工作,迅速清理处置城乡内涝点,把防御措施落到实处。市委副书记陈少荣和副市长、市三防指挥部总指挥林军坐镇市三防指挥部调度指挥,及时掌握汛情。全市各地认真贯彻省防总和市委市政府决策部署,科学决策,积极应对,全力做好强降雨防御工作,切实保障高考顺利进行。各级三防办及有关部门严格按照汛期值班要求,落实24小时在岗值守制度,同时加强对值班值守检查,及时掌握水情、雨情、汛情、工情、灾情,做好信息收集和报送工作。

  二、加密会商,加强监测预报预警。市三防、气象、水文、国土等部门多次召开会商会议,分析研判防汛形势,市三防指挥部分别于6月7日12时和8日8时30分将防汛IV级提升为Ⅲ级应急响应,各县(市、区)相应启动防汛应急响应。市三防、气象、国土等部门分别通过各自平台,每小时发出相关预警信息,同时对全市15个高考点作精细化预报,方便考生家长提前安全出行。电视台和广播电台动态播放雨情信息和防御指引,提醒广大民众加强自身防范。

  三、联合值守,做好高考期间防汛工作。针对高考期间强降雨影响,市三防指挥部组织把保障高考顺利作为头等大事,各级政府及教育、水务、国土、交通、住建、城管、交警、供电等有关部门强化重点环节防控。气象、水文、国土、住建、水务、城管等三防成员单位,在高考期间到市三防指挥部参加联合值守,及时处置突发情况。

  四、协调联动,形成防御合力。气象、水文部门加强天气监测预报,及时发布台风暴雨预警信号,提醒各地各部门和广大群众做好防御工作;水务部门加强对水利工程巡查管护,针对前期局部旱情,利用这次降雨时机,在确保水利工程安全的前提下科学蓄水;教育部门制订应急工作方案,检查考点学校校舍、围墙、斜坡以及校园周边环境安全隐患,做好考试设备的防水、防涝等工作,确保高考顺利进行;交警部门出动138人次,警车79辆次,为考生提供服务9次,同时加强各考场周边及重要路口的交通疏导,确保载有考生的公交车顺利及时通过。城管部门无惧风雨,清障排水,为莘莘学子保驾护航。每天出动排涝人员150人,对市区主要道路及易积水点进行不间断排查,及时清理井口垃圾、树叶,排除路面积水,在高考点周边安排人员重点值守,保障排水通畅;国土部门对各县(区)地质灾害隐患点,尤其是高考点周边的地质灾害隐患点进行逐一巡查,确保人民财产及考场周边安全;交通部门派出工作组对考点的交通用车、路线进行督导检查,确保考生准时到达考场。7日陆河河田中学考场,2名考生忘带准考证,紧急时刻粤运公司迅速安排应急车辆协助两位考生回家取回准考证并及时返回考场;供电部门出动732人次、发电车27台、发电机24台,抢修车辆174车次,为高考点提供电力应急保障。宣传部门加强舆论引导,发挥党政喉舌作用,把防汛期间的感人事迹通过媒体向全社会推送。

  8号白天,我市城区和海丰有暴雨,陆丰陆河有大雨到暴雨。对此,林军同志于8日下午5时,召集城区政府,市住建、城管、规划、水务、公路、气象等部门专题研究市城区内涝工作,要求各地各部门要有全市上下要发扬连续作战精神,全力以赴做好市城区内涝应急处置工作。接下来,市三防办将按省委省政府主要领导的批示、省防总的部署和市委、市政府的要求,特别是石奇珠书记和杨绪松市长的批示精神继续做好各项防御工作,确保人民群众生命安全。

相关附件

往上 往下
打印 关闭