广州:广州市实施“四洗”行动 摸查105万栋建筑物 先做“肠镜”再做“微创”修复 手术式治理黑臭水体

来源:广州市水务局 发布日期:2018-05-16
字体: [大] [中] [小]

  为助力城市黑臭水体治理,去年以来,广州市河长办创新推出“四洗”行动。“四洗”行动主要聚焦广州市被列入住房和城乡建设部监管平台的35条黑臭河涌流域,如沙河涌、白海面涌等因为“四洗”行动对症下药,水质有了明显好转。

  截至去年年底,我市通过“洗楼”累计摸查105万栋建筑物,排查出“散乱污”场所2.37万个,清除2.16万个;通过“洗管、洗井”,排查排水管道9526公里,整改问题8.5万处,整改问题排水口2033个;通过“洗河”,清洗35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。

  “手术”式治理黑臭水体

  “洗楼”,首先坚持“全覆盖、无遗漏”的原则。第一步是对每家每户进行全面摸查,掌握包括建筑面积,住宅用途等基础资料,建立数据库,方便进行后续管理。第二步,同步“五问”。一问是不是违法建筑?二问是不是合法居住?三问是不是合法排污?四问是不是违法经营?五问是不是合法生产?通过“五问”,对发现的问题进行交办整改。

  如果说“洗楼”相当于排查病症,那么“洗管”、“洗井”则是给排水管照“肠镜”,再利用“微创手术”手术了。排水管道、排水井内淤积了多少泥。有没有发生破裂、错位?由于排水管道是地下空间设施,传统的人工检查方式难以全面了解其内部状况,如今是对所有排水井、污水井、管道进行摸查,查明是否漏接、错接,是否渗水、漏水,堵塞等。运用电子潜望镜、CCTV等技术手段给排水管道做“肠镜”,当发现问题,再利用非开挖技术进行“微创手术”修复,有的修复能在数小时内即可完成,尽量减少了扰民。

  “洗河”就是对河面垃圾、岸边管线进行集中整理,对河道两边垃圾堆放点进行整治。据工作人员介绍,曾从一条河涌里捞起几百辆共享单车。清理过后,两岸环境变化明显,得到老百姓点赞。

  据市河长办介绍,在“四洗”行动聚焦的35条黑臭河涌流域,截至2017年底,通过“洗楼”累计摸查105万栋建筑物,排查出“散乱污”场所2.37万个,清除2.16万个;通过“洗管、洗井”,排查排水管道9526公里,整改问题8.5万处,整改问题排水口2033个;通过“洗河”,清洗35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。

  摸查检测150公里污水管网 污水厂进水量提升一倍

  位于白云区的白海面涌、沙坑涌整治,在“四洗”行动中最具代表性。由于历史原因,两涌流域范围存在大量的村级工业园,众多“散乱污”场所藏身其中,大量生活污水和工业污水混合、违法排放。截至去年9月底,两涌水质依然处于黑臭状态,其对流溪河的污染物排放占比分别为白海面涌16.09%、沙坑涌11.50%,是流溪河的主要污染源之一。

  市河长办介绍,去年集中开展了白海面涌、沙坑涌流域的“洗管”、“洗井”工作。在摸查中,发现两涌共有排水口720个,虽已完成整改近690个,但占据主要溢流量的28个大合流口均未完成整改,这也是污染物排入河涌的主要通道之一。

  在两涌的“四洗”行动中,通过“洗楼”,拆除违法建设13万余平方米,清理了近3000家污染企业,消除了大部分工业污染水直排;通过“洗管、洗井”,摸查检测150公里污水管网,龙归污水处理厂对辖区范围内的管网问题进行了全面地检查,并按照功能性与结构性问题列出条目清单,一一对应、分类整改,清疏修复了多处缺陷;通过“洗河”,清理河岸、河面、河底垃圾约1400吨。

  经过“四洗”,达到了“污水入厂、清水入河、清污分流”的目的,收纳该片区污水的龙归污水处理厂日均处理量由5万吨增加到10万吨,进厂COD浓度由110mg/L 升至250mg/L。由于消除了大量流域内“散乱污”场所工业污染水的直排,白海面涌和沙坑涌的水质也有了明显好转。经市排水监测站检测,两涌水质考核四项指标全部达标,其中溶解氧和氧化还原电位指标值显著提升,河涌水质基本实现不黑不臭。

  广州市河长办介绍,下一步将持续开展“四洗”行动,推动环保、水务、城管等部门的执法队伍交叉执法,全面清除“散乱污”场所和黑臭河涌范围内的违法建筑,发扬“手术式”治理手段,做到“靶向清源”,巩固“四洗”行动成果。

相关附件

往上 往下
打印 关闭