云浮:王胜巡查西江防汛备汛及全市三防工作时要求 全力做好防汛备汛工作 确保人民群众生命财产安全

来源:云浮市水务局 发布日期:2018-05-14
字体: [大] [中] [小]

  5月11日上午,市委副书记、市长、市总河长、市级西江河长王胜到西江沿岸及市三防办检查防汛备汛工作,强调各地、各有关单位要不折不扣贯彻落实好省委、省政府主要领导的批示精神以及市委常委会议精神,立足“防大汛、防强台、抢大险、救大灾”,齐心协力,全力做好防汛备汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  王胜一行察看了云安区都杨镇蟠咀堤(新地段)和大涌河泵站、堤防、水闸等地,现场检查重点区域防汛备汛工作落实情况,要求各地要充分发挥好当地镇村干部在西江河段巡查中的作用,加强镇、村级河长培训,提升基层第一时间发现、处置险情的能力;要继续跟进西江干流治理工程等重点水利项目落实,加强对西江沿岸泵站、水闸工程的运行管护,确保各项防汛设施正常运行,提高防洪保障能力。随后,王胜一行前往市三防办,以视频方式召开市、县、镇三级防汛备汛工作会议,传达贯彻省委书记李希、省长马兴瑞分别于5月8日、9日就全省防汛工作所作出的重要批示精神,以及5月10日市委常委会议的部署和要求,听取郁南县防汛备汛工作情况汇报,部署我市当前防汛工作。

  王胜强调,据气象、水文部门的综合预测,今年我市防汛工作压力较大。市委、市政府高度重视三防工作,各地、各有关单位要坚决克服麻痹思想,全力做好各项防御工作。一要压实各层级三防责任。各级防总成员单位要按照任务分工,切实做好本行业、本系统防御工作。要压实镇、村级基层河长责任,发挥好基层河长熟悉一线情况的优势,扎实做好防御工作。二要全面开展安全风险隐患排查整治。对山塘水库和西江、罗定江、新兴江沿岸堤防、水闸、泵站等重点部位必须认真排查,同时,加强对“三无”船舶、削坡建房、山洪地质灾害等重点隐患点的应急管控,对排查出的隐患要及时整治。三要强化监测预报预警。要及时将预报预警信息传递到每家每户,根据形势适时启动应急响应。四要充分做好应急保障。对重点风险隐患点、重点区域、重要部位要提前预置防汛应急抢险物资。加强应急预案和各专业抢险救援队伍演练,提高公众防灾避险的意识和能力。五要加强值班值守。各地、各有关单位要全面落实值班值守制度,严格落实重大灾害应急响应联合值守、抗灾救灾保障联动、军地联防等三防工作机制,通过加大巡防巡查密度降低风险隐患。

相关附件

往上 往下
打印 关闭