韶关:砂石船舶安全隐患清理整治行动取得初步成效

来源:韶关市水务局 发布日期:2018-05-14
字体: [大] [中] [小]

  自2月韶关市市开展砂石船舶安全隐患清理整治行动以来,全市共清理整治存在安全隐患的采砂船、运砂船41艘,其中吊离上岸31艘,拆解船只10艘,有效遏制了水上安全事故的发生。

  闲置砂船无人看管,极易造成汛期走锚、断缆、冲卡桥梁或水电站等事故险情,近几年,韶关市曾发生多宗类似事件。市委市政府主要领导高度重视安全工作,就砂石船舶安全隐患问题作出批示,要求在全市开展专项治理工作。2018年2月12日,韶关市召开全市砂石船舶安全隐患清理整治工作视频会议,正式启动全市砂石船舶安全隐患清理整治工作,由市水务局、韶关海事局牵头组织开展整治行动,对全市河砂开采权出让标段单位聘用的砂石船舶(含采砂船、运砂船)以及河道内闲置船舶(含废弃船舶、无动力船、沉船等),查清安全隐患问题,进行彻底清理整治。

  各县(市、区)积极落实市委市政府主要领导批示和会议精神,迅速行动,制定行动方案,成立专门领导机构,指定牵头部门,广泛宣传发动,开展砂石船舶排查和造册登记工作,对有安全隐患的砂石船舶实施拆解或拖离上岸。目前,各地整治行动正在紧张有序进行,将于6月底前全面完成对有安全隐患砂石船舶拆解或清理上岸的整治任务。

  市水务局、韶关海事局将以这次专项整治行动为契机,建立砂石船舶安全管理长效机制,从规范河道采砂许可、砂石船舶安全管理、打击非法采砂等方面加大力度,确保整治工作常抓不懈,取得实效。

相关附件

往上 往下
打印 关闭