深圳:宝安区七大方略推动河流长制久清

来源:深圳市水务局 发布日期:2018-05-11
字体: [大] [中] [小]

  为巩固10条(11段)建成区黑臭水体治理成效,实现长制久清工作目标,宝安区按照“控源截污、系统治理、生态修复、建管并重”的总体思路,今年重点实施治水提质七大方略。 

  一是建管纳污,打通分流脉络。全年计划建成1034公里管网,完成31条河流、773个入河排污口整治,全面确保污水不入河。同时,打通所有“断头管”,建立巡查台账,及时对溢流排污口及新增排污口进行整治。

  二是正本清源,消除雨污混流。全面实施四大片区2650个排水小区正本清源改造工程,完善排水小区与市政雨污分流管网的接驳,消除46座总口截污,破解河道暗渠化及河汊现象严重的难题,彻底实现“正本清源”。

  三是初雨弃流,提高城市水体净洁度。全年新增环保雨水口2380个,建设精准弃流井833座,并对小区垃圾房、集市、菜市场、洗车场等高污染源区域室内截流沟排水接入市政污水管网。

  四是多源补水,确保河流全面补水。积极探索构建四大片区补水系统,全面实施现有污水处理厂提标改造及再生水补水系统出水口的提标改造,积极推动福永、固戍污水处理厂扩建,建设三大片区河流再生水补水系统。同时,新增13.2平方公里海绵城市建设面积。

  五是生态修复,推动绿色可持续发展。在全面截污基础上,近期将以修复河道形态、削减内源污染提高水质为主,远期逐步恢复河流水文调节、水体自净、物种多样性保护和生态景观功能,构建水生食物链网,实现河流自然本底功能修复的“治本”要求。

  六是排水管理,健全排污许可新体系。以新排污许可证实施为契机,以创建排水达标小区、实现专业化管养和严格执法为手段,对排水小区开展排污纳管审查和排水许可证核发,规范污染源日常监管内容和流程,建立长效管理机制。

  七是监管执法,树立执法权威。率先在全国试点为重点污染源企业配备652名“环保主任”,积极推进2400家小废水企业、113家规模以上餐饮企业、195家汽车4S店等行业“环保主任”全覆盖。通过强力实施“利剑二号”专项执法行动,从严查处各类水政违法行为。“宝安河务通”也将进一步升级,计划尽早开通公众服务端,完善“宝安河务通”APP功能,实现对全区所有工业企业全覆盖巡查监管。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭