河源:今起我市启动汛期24小时应急值班值守

来源:河源市水务局 发布日期:2018-04-13
字体: [大] [中] [小]

  4月13日,市三防指挥部印发《关于全面启动汛期24小时应急工作制度的通知》(以下简称《通知》),要求,自4月14日起,我市开启汛期24小时应急值班值守模式,全面启动汛期各项应急管理工作制度。 

  据市气象部门预测,4月14-15日,受切变线和冷空气影响,我市有雷阵雨;16-17日,受高空槽、切变线和弱冷空气补充影响,有中雨局部大雨。本轮降雨影响期间正值周末,市三防指挥部宣布,自4月14日起,我市全面启动汛期各项应急管理工作制度。

  据了解,自3月1日起,我市境内任一入汛水文代表站发生超过警戒水位的洪水或有半数以上国家气象测站日雨量达到或超过38毫米,当日即确定为入汛日期。据市三防办有关负责人介绍,按照目前我市降雨情况和江河水情的现状,我市还没有达到入汛标准。之所以提前进入汛期24小时应急值班值守,是未雨绸缪,主动应对接下来我市复杂多变的气候趋势。

  《通知》要求,各地区、各单位要严格实行24小时值班和领导带班制度,值班人员必须坚持24小时在岗值班,各三防有关人员必须保持通讯工具24小时畅通;带班领导和值班人员要密切监视天气变化,及时接收和查询各时段的水文、气象等部门的信息以及各类报告。当出现异常情况尤其是发生重大险情、灾情及突发事件时,值班人员应主动与相关地区防办或工程管理单位联系,及时跟踪防风、抗洪、抗旱、抢险、救灾全过程,及时向带班领导和上级部门报告。

  《通知》还强调,各地各有关部门要认真做好应对灾害突发事件的应急准备工作,做好防汛抢险物资和队伍的准备,确保通讯畅通、抢险救援设备和物资正常完好,抢险救援人员随时候命。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭