河源:全省中小河流治理培训班在我市举行

来源:河源市水务局 发布日期:2018-04-13
字体: [大] [中] [小]

  4月12日至13日,全省中小河流治理工作培训班在我市举行。培训班旨在交流总结好经验好做法,提升河流治理水平,又好又快地推动全省中小河流治理工作再上新台阶。 

  据悉,2017年我市共完成治理中小河流治理项目54宗,治理河段84个,治理河长398公里,完成投资7.53亿元,如期完成省对我市的各项年度治理考核任务,打造了埔前河、上莞河等一批生态示范工程,有效保障了我市中小河流行洪通畅,提高了我市综合防灾减灾能力,改善了农村的环境。

  副市长朱蔚蔚出席开班仪式并讲话。她指出,近年来,我市坚持绿色发展引领,高位推进生态文明建设,提出了生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,把中小河流治理列为民生工程建设之首。尤其是自2015年启动山区五市中小河流治理以来,我市紧紧抓住山区河流防御标准低、农村河道管护压力大等顽疾弱点,持续加强水资源保护、水生态治理、全面推行河长制长效管护和水利执法等工作,共投入资金25.33亿元,累计治理113条约1322公里的中小河流。

  当前中小河流治理由山区五市转入全省全面实施,是我省重点民生工程。省水利厅副厅长边立明全面总结了近年中小河流治理成功经验和前阶段全省中小河流治理工作在防灾减灾、生态效益、促进新农村建设等方面取得的成效,对下一步工作提出了总体目标、工作思路、应对措施和注意事项。他强调,全面加快推进实施中小河流治理,补齐水利防洪减灾短板,是我省率先全面建成小康社会的必然要求。各级水利部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实增加加快中小河流治理的责任感和紧迫感,坚定信心,迎难而上,保质保量完成中小河流治理任务。

  此外,参训人员还前往源城区埔前河治理工程、江东新区柏埔河治理工程、东源县木京河治理工程现场观摩学习。相关市、县水务局领导和建管技术干部共260多人参加了培训。河源市水务局局长古敏生参加开班仪式,副局长陈安在培训班了作了题为《坚持生态治理,力促乡村振兴》的经验介绍。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭