珠海:召开书记专题会议部署黑臭水体整治工作

来源:珠海市海洋农业和水务局 发布日期:2018-04-13
字体: [大] [中] [小]

  3月23日上午,珠海市委书记、总河长郭永航召开书记专题会议,研究部署黑臭水体整治有关工作。市委副书记、市长、副总河长姚奕生,市级河长、副市长刘嘉文,市级河长、副市长张宜生等相关市领导参加会议。 

  会议强调,加强黑臭水体整治是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是落实中央和省加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重要举措,事关珠海经济社会发展大局,事关老百姓切身利益。全市各级各相关部门要清醒认识当前我市生态文明建设面临的严峻形势,深刻理解黑臭水体整治工作的极端重要性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省的部署要求,以时不我待的精神,坚决打赢黑臭水体整治这场攻坚战,不断提升我市生态文明建设水平。

  会议要求,一要突出抓好黑臭水体整治,尤其是抓好两个国控水质断面稳定达标和十二条黑臭水体整治工作,确保按时按质完成任务。二要全面排查地下排水管网现状,查清淤塞和损坏情况,建立管网台帐,切实把每一条支流、每一个角落摸清摸透。三要加快地下排水管网建设和整治,科学选用高标准管网材质,强化工程质量、溯源信息监督管理,加快推进全市管网铺设、疏通和整治工作,尽快补齐城市管网基础设施的短板。四要加大环保执法力度,加强对工业企业污水预处理设施建设情况、设施运行达标情况的核查,坚决打击和曝光企业偷排和排放不达标行为,坚决淘汰一批“小散乱污”企业。五要完善污水管理体制机制,进一步理顺市区两级权责配置、职能部门职权划分,扎实推进厂、管、泵站一体化建管体制改革,积极推广PPP投资模式,切实提高我市污水管理工作水平。六要加强生态环境综合整治,坚持统筹兼顾、系统治理,结合海绵城市建设,大力推进湿地公园、生态堤防、美丽海湾等项目建设,进一步优化沿河生态景观,让整治成果更好惠及人民群众。七要加大考核问责力度,将污水处理设施建设和黑臭水体治理纳入各区党政领导班子考核内容,对考核结果不及格、工作落实不到位的,给予通报或约谈,并按照相关规定予以问责。八要强化信息报送,各区、各相关单位每月将管网普查、清淤、整治和建设进度等信息报市委、市政府。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭