梅州:大埔县 推行“河长制” 做活“水文章”

来源:梅州市水务局 发布日期:2018-04-13
字体: [大] [中] [小]

  自去年9月份全面推行河长制工作以来,大埔县因地制宜、分类实施,推出多项工作措施,对建立河长制体系作了具体部署,实现县、镇、村三级河长体制全覆盖。目前,该县水环境保护成效明显,生态环境保持良好,饮用水源均达到Ⅱ类水标准。 

  接下来,大埔县将结合流域特点,以“流域统筹、系统治理”为抓手,推动河长制全面落实。

  设立202个公示牌

  漫步汀江河畔,水暖春江映两岸的风光令人无限着迷,引人驻足的除了秀美江景,还有那河长公示牌。走近可看到,公示牌上清晰标注着河道名称、河流概况、管护目标、县级河长、镇级河长等信息。据悉,像这样的河长公示牌,大埔县已设立202个。

  据了解,大埔县河流众多,共有县级河流5条、镇级河流47条、水库48宗、山塘170宗。目前,该县成立了以县委书记、县长为总河长的县级领导小组1个,镇(场)级领导小组15个;设立县级河长5人、镇级河长165人、村级河长222人。同时,制订了河长会议制度、河长巡查制度、工作督察制度等制度,不定时开展巡河和督导,确保“河畅﹑水清﹑岸绿、景美”。

  搭建智慧管理平台

  “点击目录‘我要报料’,选择河流对象,填写报料信息并提供照片、录音、视频、文字描述等,最后信息上报……”河库保护中心的工作人员向记者模拟了通过“大埔县河长办”微信公众号进行河流情况报料的操作流程。

  这快捷的微信报料系统,是大埔县搭建的智慧河长制综合管理平台的一部分。据了解,去年10月份至今,大埔县共投入58.2万元建设了一套综合管理平台,包含智慧河长制综合管理平台web端、移动端、公众号、智慧河长制APP1.0开发和智慧河长制综合1.0管理平台等。“群众可通过智慧河长制综合管理平台及时报料流域信息,各级河长也可基于平台内手机地图进行河湖巡查,发现问题后在线完成问题反馈,并可实现日志填报。”大埔县河库保护中心主任何开振说。据介绍,系统还会记录巡河轨迹、巡河时间、巡河里程和相关巡河人,对各级河长工作进行及时监督。

  目前河库保护中心正着手对该管理平台进行升级,纳入环保、城管、国土等部门,建立跨部门联合管理大平台,为河长制工作提供全面服务。

  全面整治河流变清

  流水潺潺,清澈荡漾,飞鸟掠过,泛起一道微波;河堤上,三两行人相伴而游,带着嬉笑声慢慢远去……在大埔县西河镇黄堂村,这一景象在过去根本无法想象。“以前河道里杂草丛生,时常有人将生活垃圾往河里倾倒,经常散发出熏人的恶臭。”村民李伯说,现在河变清了、景变美了,他感到十分欣喜。

  据了解,在推进河长制过程中,黄堂村对河床环境和河堤两岸进行了全面整治。“过去村民们没有环保这个理念,现在我们不断宣传河长制,再加上巡河,村民们越来越自觉保护卫生环境了。”村级河长、黄堂村支书张武曾说。

  全面落实河长制工作以来,大埔县扎实开展河湖管理保护,深入推进畜禽养殖整治,加强水环境保护执法,严厉打击河道非法采(运)砂,做好河湖综合治理与生态修复等工作。其中,投入专项资金2600多万元,对汀江青溪库区生态环境进行综合整治,并加大巡查监管力度,巩固治理成效,现在库区水质达到了Ⅲ类、Ⅱ类水标准。

  带动旅游产业发展

  全面推行河长制以来,大埔县河流环境整体提升,结合新农村建设,逐步形成了“一河一风景”的独特风光。环境好了,也带动了旅游的发展。西河镇就以漳溪河为主轴线,对北塘、东塘、黄堂、漳溪、东方五个村的资源、产业、设施等进行有效整合,打造了一条集农业观光、农耕体验、文化展示的休闲农业与乡村旅游产业链,吸引了众多游人慕名而来参观。

  接下来,大埔县将以建设韩江(大埔)客家文化旅游特色带龙头,突出梅潭河沿线5个镇旅游项目建设,结合高陂水利枢纽工程建设,整合高陂、三河、大麻等镇旅游资源,把库区建成国家5A级旅游景区,进一步盘活沿江水路经济,实现旅游产业的规模经济效益,打造新的经济增长点,引领全域旅游快速发展。

  

相关附件

往上 往下
打印 关闭