茂名:2018年全市第一次中小河流治理现场会在茂南召开

来源:阳江市水务局 发布日期:2018-04-13
字体: [大] [中] [小]

  4月9日下午,2018年全市第一次中小河流治理现场会在茂南召开。会议传达了市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长李红军批示精神。市委副书记、市长、市总河长许志晖,市政协主席黄心强出席会议。

  李红军在批示中指出,自2017年每季度我们召开一次全市中小河流治理暨河长制工作推进会以来,全市各地按照市委市政府的部署要求,扎实推进中小河流治理和河长制工作,取得阶段性成效。

  李红军强调,中小河流治理是我市水利建设的短板,也是实施乡村振兴战略,改善人居环境,增强群众获得感,让老百姓“留得住青山绿水、记得住乡愁”的重要举措。今年省安排我市中小河流治理项目总投资排全省第一位,这充分体现了省委省政府对茂名工作的支持与厚爱。全市各级党委政府要认真学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团的重要讲话精神,按照“四个走在全国前列”的要求,抢抓历史机遇,树立生态治理理念,在留足洪水出路、不缩窄河道的基础上,顺应河流河态,避免截弯取直,尽量就地取材,花小钱办大事,确保工程优质、干部安全,让中小河流治理取得实实在在成效。抓好中小河流治理是全面推行河长制和做好三防工作的基础性工作,各地各部门要进一步抓细做实河长制工作,全面铺开湖长制工作;全力做好今年三防工作,压实三防责任,确保汛期安全。下来,要继续加大督查、考核、问责及人大评议力度,让各级河长湖长有位、有为、有责;抓好“南粤河更美”专项行动在茂名的贯彻落实,为建设天蓝地绿水清的美丽广东作出茂名贡献。

  许志晖强调,加快中小河流治理、全面推行河长制,事关全市安全发展,事关人民群众生命财产安全。各地各部门要突出重点、科学实施,突出抓好因地制宜、系统治理,尊重自然、科学“两清”,严格程序、强化管理三方面工作,扎实推进中小河流治理工作。要明确责任、强化落实,突出“一河一策”、挂图作战、源头治理、考核监督,全面推行河长制向纵深发展。当前,特别要认真落实国家和省防汛抗旱的会议精神,立即开展汛前检查,全面落实工作责任,加强风险隐患排查,加强应急能力建设,力争把灾害损失降到最低。要进一步增强农村土地确权工作的责任感和紧迫感,严格按时间节点推动工作落实,坚决打好农村土地确权攻坚战。

  市委副书记、政法委书记刘芳主持会议,副市长崔剑通报了全市中小河流治理、村村通自来水建设工作,并就三防工作进行布置。茂南区作了交流发言。与会人员观看了全市实施河长制情况暗访片,实地参观了茂南区金塘镇桂山河低山陂段和山阁镇泗水河禄村段治理情况。

  市领导陈小锋、赵广辉、吴刚强、黄玉华、梁罗跃出席会议。

相关附件

往上 往下
打印 关闭