RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

茂名:孙波巡查小东江督导水污染防治工作

【字体: 打印

  近日,副市长、小东江河长孙波同志组织召开水污染防治攻坚战现场会暨落实河长制工作会议,现场调研小东江官渡桥以北西测污水管网建设、小东江城区段亲水平台、彭村湖首期人工湿地工程、蔡屋村农村污水处理设施、茂南区水质净化厂、白沙河公馆镇河段,并就相关工作进行督导。孙波强调要按照市委、市政府提出的水污染防治攻坚任务,推进我市“河长制”持续深入开展。市政府副秘书长冯波,市环保局、市住建局、市水务局、市城管局负责同志参加了调研。 

  孙波一行首先来到位于小东江新坡镇污水管网建设施工现场,实地查看了污水管网施工现场,并听取了市城管局负责人就污水管网施工进度及困难问题汇报。接着,孙波又到小东江检查景观带及察看河水水质情况。在茂南区水质净化厂,孙波听取了净化厂相关负责的情汇报后,要求茂南区政府要尽快督促建设单位要加快完善管网建设,解决好阻碍工程建设的问题,加快推动水质净化厂管网建设,尽快建成运行。

  随后,孙波一行深入彭村湖人工湿地建设现场,详细了解了彭村湖人工湿地建设和蔡屋村污水处理设施运行状况。认真听取茂南区政府相关负责人及工程负责人的情况介绍。该项目主体工程已经完成,工人正在现场进行填埋细沙和栽种植物。彭村湖人工湿地建成后,对于解决小东江流域的水环境问题,提升茂名特别是茂南区人居环境质量,营造靓丽的城郊风景线,推进城乡发展具有重要意义。此外,彭村湖周边农村生活污水治理项目已完成招投标工作,建成后将解决黄竹、蔡屋、竹山仔等周边村庄污水直排彭村湖问题。

  在公馆镇铁路桥下,孙波查看了白沙河水质情况。现场见到,经过清淤后的河道宽阔了,由于近日下雨,河道水流比平时大了很多,督导组沿着河边查看时发现,在急流中出现很多黑臭水体的飘浮物,这些黑色的物体聚积并沉淀在河边,水环境依然十分严峻。孙波当即要求白沙河沿线镇级河长要加大白沙河巡河频次,组织排查河流污染源;环保部门要开展对白沙河沿岸排查,强力推进黑臭水体的整治,严查偷排现象,严厉打击环境违法行为,同时要加强对河道巡查和水质监测。同时,孙波要求要加快推行“河长制”,所有江河、湖泊、洪水沟道都要做到河长制全覆盖,确保我市水环境持续改善。

  

相关附件

打印 关闭