手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

梅州:五华县制定相关政策加强河道采砂管理 2017年查处非法采砂案件55宗

【字体: 打印
  近年来,本报“民生一线”栏目对全市非法采砂现象进行了多次报道,引起了相关部门的重视。五华县境内河砂资源丰富,是不法分子进行偷盗采较多的区域。记者了解到,2017年,五华县制定了相关的政策,加强河道采砂管理,水务等执法部门加大力度查处非法采砂行为,全县河道采砂管理工作取得了一定成效。据了解,五华县水务局等部门全年组织联合执法110多次,出动执法人员1650人次,立案查处涉砂案件64宗,其中非法采砂案件55宗。

  GPS+视频监控规范4处可采区

  在五华县水务局大楼内,有一处监控室,多台监控设备吸引了记者的注意。记者发现,这个监控室内的视频监控能观察到五华县境内4处规划可采区内的工作状态。工作人员通过电脑控制能够调取每个砂场的监控视频。另外,还能在电脑上查看船舶的采砂位置。五华县水务局工作人员告诉记者,船舶上安装了GPS设备,能够定位船舶的采砂位置,防止砂场出现超采、滥采、违规采砂行为。五华县水务局副局长曾志青告诉记者,去年以来,为了加强河道采砂源头监管,五华县制定了《五华县河道采砂源头管理实施办法》,规范可采砂场的采砂工作。“主要是加强日常巡查,专人驻点监管,检查砂场称重设备,河砂合法来源证明票据的使用情况等。”曾志青说,水务执法部门还加强与交警、交通、国土等部门的联系,做好运砂车辆管理工作,使河道采砂规范有序。

  派人驻点乡镇打击非法采砂

  五华县河段点多线长,沙滩常年裸露,一些不法分子常开着挖掘机或铲车在深更半夜进行偷采。在五华县南部乡镇,以往河道杂乱无章偷盗采的现象已经很难再看到了。“为了能够有效打击这种偷盗采的行为,水务部门派出100人的工作组,分驻各乡镇进行现场监管。”曾志青说,工作组负责辖区河道的巡查,对发现的非法采砂行为要及时控制和报告,“一经查实有非法采砂行为的,将施工单位列入‘黑名单’,禁止其参与五华县的水利工程项目建设。”

  在这种长效机制的打击下,五华县的非法采砂行为得到了有效遏制。据悉,历年来举报较多的华阳、安流等地,非法采砂行为得到了遏制。

  开展河道采运砂船舶专项整治

  据五华县水务局工作人员介绍,为了确保五华全境河道行洪安全,五华县开展了采运砂船舶的专项整治,对无证船舶组织吊离上岸或者拆解。据悉,全县河道内原有船舶178条,吊离或拆解128条,剩余50条。“剩余的船舶建立相应系缆桩,将有证闲置船舶靠岸系固套牢。”五华县水务局工作人员还表示,除了清理采运砂船舶外,还对河道内的违法建筑进行拆除,通过这一系列工作,河道的行洪安全有了保障。

  

 
相关附件

打印 关闭