手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

东莞:倪佳翔现场指导石马河河口东江水源保护一期工程防洪抢险

【字体: 打印

  1月7日,市水务局倪佳翔局长率队对石马河河口东江水源保护一期工程的抢险工作进行现场指导。市水务局、市三防办、桥头镇政府、企石镇政府、粤港供水公司、东莞大堤管理处、市运河治理中心、惠州潼湖管理中心及有关水利专家参加了现场抢险工作。

  1月6日中午12时至1月7日早上6时,石马河流域谢岗降雨达92.7毫米、桥头85.9毫米、常平83毫米、樟木头63.5毫米,远超出石马河河口东江水源保护一期工程在非汛期施工期间“石马河全流域24小时降雨不超出50毫米”的设计防洪标准,造成石马河橡胶坝溢流,直接影响石马河河口东江水源保护一期工程的施工及两岸大堤的安全。

  针对石马河橡胶坝溢流,对下游正在施工的石马河河口东江水源保护一期工程及两岸大堤造成险情的情况,倪佳翔对现场抢险工作做了详细指导:一是思想上要高度重视,进一步完善现场抢险方案,千方百计保证安全,把损失减到最低;二是加强抢险工作的统一指挥,调配物资及设备,增派人员,把抢险工作做实做细做妥;三是尽快组织会商,强化科学调度,进一步落实各方主体责任,保障两岸大堤安全;四是要未雨绸缪做好后续工作,认真细致做好基坑过水及退水期间的各项安全措施。

  依据科学合理的抢险方案,在各部门的通力配合及抢险队员的连续作战下,石马河河口东江水源保护一期工程抢险工作取得了初步成效,有效降低了石马河上游水位,避免樟木头、塘厦等镇出现严重内涝现象,工程施工基坑两岸大堤没有发生异常情况。接下来,有关单位将密切关注雨情、水情变化,加强对两岸大堤的监测及巡查力度,力保东莞大堤及石马河大堤的安全。

相关附件

打印 关闭