手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

珠海:我市全面推行河长制工作情况取得实效

【字体: 打印

  珠海市地处西江下游滨海地带,境内河流众多,珠江诸分流水道与当地河涌纵横交织,属典型的三角洲河网区。珠江西岸四大入海口门,磨刀门、鸡啼门、虎跳门和崖门均在市内入海。全市河湖管理覆盖范围约1711平方公里,河流水系长度约1048公里,共计江河涌渠533条、水库66宗、山塘12座、湖泊6座。

  珠海市深入贯彻《关于全面推行河长制的意见》和《广东省全面推行河长制工作方案》,根据省委省政府关于全面推行河长制工作“压茬推进”“四个到位”“争取走在前列”的总体部署,市、区、镇、村上下联动共同努力,初步建立起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖四级河长管理保护机制。

  一、 全面覆盖“四个到位”

  工作方案到位。明确了属地河长制实施范围全覆盖,全面建立河长制工作的总体目标、组织体系、河长办职责,三年阶段性目标,七大项任务、保障措施和职责分工等内容。并印发《珠海市全面推行河长制工作方案》。

  河长体系和责任落实到位。我市全面建立市、区、镇(街)、村(居)四级河长组织体系,由市委书记郭元强担任总河长、市长姚奕生担任副总河长(兼任西江流域珠海段河长)。磨刀门、鸡啼门、虎跳门、崖门(珠海四大口门)马骝洲及前山河六大水道(流域片区)设立5位市级河长,分别由市政府分管环保、水务、市政、公安等副市长担任。并成立珠海市全面推行河长制领导小组,下设市河长制办公室,统筹开展河长制相关工作,相继出台了《全面推行河长制三年行动计划(2018-2020)》、《珠海市河长公示牌规范设置暂行规定(试行)》,累计设立河长公示牌729块。

  相关制度和政策措施到位。市、区出台河长会议制度、信息报送制度、河长巡查制度、信息共享制度、考核问责和激励制度、督察制度和验收制度7项制度;各镇(街)也全部出台河长会议制度、河长巡查制度和督查制度3项制度。

  监督检查和考核评估到位。市河长办针对我市具体情况编制完成了五大流域片区的《河长工作手册》。今年来7位市级河长共开展18次巡河专题调研活动,发出督办整改单25宗,要求落实整改问题37项。47位区级河长开展巡河累计147人次,巡河基本实现常态化。我市以实施最严格水资源管理为抓手,通过自查、执法检查、监督考核等形式,定期对各区河湖管理情况进行监督检查,对存在问题坚持“一区一单”督办整改。4月份以来,市河长办已先后8次赴各区开展河长制工作专项检查,发出工作通报2期。市河长办委托行业技术机构研究制定考核细化实施方案,明确“指标评价”“行政考核”和“满意度调查”相结合的考核形式,拟通过委托第三方开展河长制年度考核工作。

  二、完善相关治水体系

  我市已建立全市河湖名录清单、绘制电子地图,市河长办出台《珠海市“一河一策、一库一策”编制技术指南》,启动《珠海市河湖岸线保护利用专项规划及河道采砂堆放场所专题研究项目》和《珠海市入河排污口整治规划》编制。同时完善“互联网+河长制”的建设,编制完成《珠海市河湖信息管理平台第一期建设方案》,珠海河长、香洲河长、金湾河长、斗门河长、高新河长、红旗河长微信公众号相继上线。我市联合中国水利报、珠海市两报两台、珠海杂志和新自媒体等对河长制进行专题宣传,市河长办组织会同各区开展“民间河长招募”,共招募民间河长140名。

  三、全力推动河湖整治健康管护

  我市实施河长制两年来,在党政领导亲自把关下,双总河长既挂帅又出征,市、区、镇各级相关部门全力开展河湖管理保护专项行动。水务、环保、城管、国土等执法队伍全面进行三无船只清理、两违两建清拆、畜禽养殖清理、水土保持等专项执法清整行动,重拳严打“小散乱污”,坚决攻克剿灭黑臭水体;珠海中山两地水务、环保部门定期开展跨界水域的河道水浮莲消杀、清障联合执法行动,加快珠中澳三地跨流域水环境治理工作;编制完成《珠海市蓝线规划》和《珠海市河湖水系低影响开发专项规划》,明确河湖管理保护范围,确保河湖水系健康永续利用。

  四、争先创优突出工作亮点

  我市按照系统治水思路,整体布局开展河湖管理“七三五二零”行动,同时各区也开展“自选动作”。斗门区开展三个率先,“实行最严格水资源管理制度考核机制”、“河长制信息监督管理平台”和“企业河长+河道警长试点”;以及三个结合,探索河长制工作和“新农村建设”、“黑臭水体整治管护PPP模式”和“河湖城市网格化管理”。香洲区共计招募77名民间河长,成立6支义务护河队;在重点河段设立河道警长;采取PPP模式引资38亿元启动前山河“一河两涌”生态绿堤水系工程建设,在镇(街)级设立“涉水治污微实事”。金湾区联合教育部门和各学校开展“小小河长”活动。高新区首创河长“徒步巡河”,以及“大学生青年志愿者巡河队”,并筹备在中小学生中开展“大手拉小手”护河爱水宣教活动。

相关附件

打印 关闭