关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

江门:我市召开冬春水利建设工作动员视频会议

【字体: 打印

  11月10日,市政府召开全市冬春水利建设工作动员视频会议,总结分析我市民生水利建设情况和形势,部署冬春水利大会战。会议要求,各地各部门要以党的十九大精神和全国冬春水利建设视频会议为引领,抢抓时间,迅速行动,集中力量,全力掀起冬春水利建设行动高潮,努力完成我市民生水利建设计划任务,为我市决胜全面小康社会作出新贡献。市政府副市长梁许赞出席会议并做重要讲话,会议由市政府党组成员容福华主持。 

  梁许赞指出,今年以来,全市各地各有关部门积极落实市委市政府决策部署,扎实推进防减灾水利工程和重要民生水利工程,水利建设取得新的进展和成效。截止10月底,全市累计完成投资6.48亿元,较去年同期增长了15.8%。防减灾方面,加快推进海堤加固、中小河流治理、中型水闸除险加固、水系连通重点县等项目,有效解决了防洪保安和排涝出路问题。重点民生水利方面,灌区改造、小型农田水利重点县、村村通自来水工程等项目加快实施,人民群众获得感进一步提升。同时,结合国家供给侧结构性改革,创新投融资取得 新突破,近两年,全市通过社会资本、金融机构投入水利建设资金16.8亿元。

  梁许赞就做好新时期冬春农田水利建设提出明确要求。

  一是强化措施落实。要加强组织领导,压实各级责任,迅速行动,定方案、抓计划、抓重点,精心组织今冬明春农田水利大会战。水务部门要发挥主力军作用,加强行业监督和指导,狠抓措施落地生效。要牢固树立民生水利建设“一盘棋”的观念,强化沟通协调,加强协同,形成纵横工作联动机制。要健全完善督查督办机制,加强监管,重点抓好质量、资金监管。要深入宣传冬春农田水利建设的好做法好经验,营造全社会关心、支持和参与水利建设的良好氛围。

  二是突出重点难点。要紧紧抓住中央和省水利投资计划执行、省市考核任务这条主线,集中力量,加快推进重点项目、滞后项目的建设,确保完成省、市考核任务。突出抓好潭江河流治理工程、斗山镇横江涝区综合整治、龙泉滘水闸电排站工程。

  三是加大水利投入。要切实保障各类水利建设资金投入,创新水利融资模式,推动新一轮水利建设发展。

  梁许赞强调,全市水务系统要全面准确学习领会党的十九大精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立绿色发展理念,大力推进水生态文明建设,严守水资源水环境水生态红线,统筹做好水利改革发展、建设管理、防灾减灾各项工作。着重抓好全面推行河长制工作、市区黑臭水体综合整治、镇村污水处理设施建设和三防标准化建设。

  市水务局局长梁君明对冬春农田水利建设进行了全面布置。要求各地各部门全力掀起农田水利建设行动高潮,今冬明春期间,全市要完成农田水利建设投资5亿元。

  一是加快重点工程实施进度。重点以加快完成中央、省水利投资计划和省市考核工作为目标,着重推进潭江河流治理工程、中小河流工程、海堤达标加固工程、村村通自来水工程、龙泉滘水闸泵站工程等项目建设。

  二是加强水利工程的建设与管理工作。加快基本完工项目的收尾工作,加强工程竣工验收,积极发动开展水利设施冬修工作。

  三是加快水毁工程修复工作。加快前期工作、尽快开工,明年汛期前完成所有水毁工程的修复工作。

  四是提前谋划好明年水利工作。要加强项目的对接,提高储备项目的针对性和质量;要落实好明年水利资金安排,确保重点项目的资金配套足额到位;要结合全面推行河长制工作,加强河流薄弱环节建设。

  会上,台山市、鹤山市和恩平市分别作了工作汇报发言。

  市政府办公室,市发改、财政、环保、国土、农业、水务等部门负责同志在主会场参加会议;各市区分管领导、相关部门负责同志和各镇街分管负责同志在分会场参加了会议。

  

相关附件

打印 关闭