关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

东莞:梁维东巡查同沙水库和黄沙河

【字体: 打印

  11月11日上午,市委副书记、市长梁维东带队到同沙水库、黄沙河、筷子河开展巡查工作。市政府副市长喻丽君、秘书长吴志刚、副秘书长陈庆松,市环保局、市水务局、市规划局,东城街道、大岭山镇、寮步镇等部门和镇街的主要领导和河长助理员、联络员等也陪同参加巡河。 

  梁维东一行深入实地调研了同沙水库规划建设和库尾截排工程、牛山溪雨季溢流污水处理工程、东城牛山垃圾填埋场及渗滤液处理站、黄沙河和筷子河黑臭水体治理及海绵城市建设情况,听取了市环保局、市水务局、市水务投资集团及相关镇街的汇报,全面了解同沙水库和黄沙河的水环境整治情况和施工难题。

  巡河期间,梁维东强调,生态文明是“五位一体”总体布局的重要内容,十九大强调坚持人与自然和谐共生,要求加快生态文明体制改革,强化生态环境治理。东莞推进水生态环境治理方向正确、态度坚决、行动到位,既要发展也要生态。

  梁维东要求,一定要遵循“水十条”去治理水污染,特别是各镇街要攻坚克难、主动治污,全力推进截污次支管网工程建设,已建成的尽快发挥作用。同时,要处理好管网建设与污水处理厂处理能力配套的关系,严格处罚超标、违规排污,充分调动各方积极性形成合力,坚定不移地打赢水污染治理攻坚战。

  梁维东强调,东莞全面推进河长制工作任重而道远,各级河长要切实强化责任担当,科学统筹、提前规划,认真落实全面推行河长制的工作部署,实事求是、真抓实干,完成好河长制定下的六大任务,进一步修复河湖水生态环境,打造岸线靓丽、景色优美的滨水生态景观,实现全市水生态环境根本好转,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  

相关附件

打印 关闭