关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

深圳:我市召开全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会

【字体: 打印

  10月10日上午,我市组织召开全面推行河长制工作暨中央环保督察整改冲刺大会。省委常委、市委书记王伟中出席会议并讲话,市长、市副总河长陈如桂主持大会,市领导李华楠、杨洪、郭永航、刘庆生、刘恩、黄敏、陈倩雯出席会议,市全面推行河长制工作领导小组成员单位负责同志,全市市、区、街道、社区四级河长及骨干治水企业负责人等共约800人参加了会议。

  会上,黄敏副市长首先对2017年收尾攻坚工作、2018年实施治水提质大会战,坚决完成“2436400”工程,打赢管网建设战役、正本清源战役、提标扩建拓能战役、三大污染源全面监管战役、智慧环水战役“五大战役”等工作进行具体部署,表示将坚决贯彻落实此次会议精神,体现“硬要求”,拿出“硬举措”,展现“硬作风”,锻造“硬干部”,一件一件抓落实、点点滴滴出成效。随后市水务局、市人居环境委、宝安区沙井街道、中电建水环境公司代表也分别作了表态发言。市水务局局长、市河长办主任王立新从抓好规划标准质量管理、强力推进水质净化厂建设、大幅提升防洪排涝能力、大力加强水源保护、按期完成建成区黑臭水体整治任务、尽快提高污水处理率、确保跨界河流水质按期达标、全面建立完善河长制工作机制八个方面重点工作进行汇报,表示认真贯彻市委市政府的决策部署,打赢治水提质攻坚战,在全国创新局、争示范。

  王伟中强调,全市各级各部门和各级河长要深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,深入落实省第十二次党代会和市委六届七次全会精神,把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,清醒认识我市水污染面临的严峻形势,严格对照中央环保督察组提出的反馈意见,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气和坚韧不拔的作风,全力冲刺中央环保督察反馈意见整改工作,举全市之力坚决打赢水环境治理攻坚战,推动深圳水环境脱胎换骨式的转变,实现美丽与发展双赢,勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王伟中指出,要牢牢扭住关键环节,精准发力、持续用力,推动我市水环境质量根本改善。一是加快构建一流标准的治污基础设施体系,确保实现污水管网建设进度和质量双提升、污水处理厂进水量和进水浓度双提升、底泥处理厂生产进度和技术水平双提升,超常规补齐历史欠账。二是加快构建科学有效的治污技术方法体系,系统谋划抓整治,采用先进水环境治理修复技术,进一步做好海绵城市试点工作,提高黑臭水体整治成效。三是加快构建共建共享的流域综合生态体系,统筹发挥政府和社会力量,统筹推进治水和治城、治水和拆违、岸上和水里、治污和治涝等各项工作,着力打造城市亲水宜居环境。四是加快构建符合深圳实际的水污染防治法制体系,尽快修订我市排水条例,进一步加大水环境执法力度,深入开展“小散乱污”整治行动,用法治手段推动水环境提升。

  王伟中要求,进一步压实责任、强化措施,以“河长制”促进“河长治”。要确保责任传导到位,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,各级河长要切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。要确保考核奖惩到位,对履职不力的干部及时进行诫勉谈话或调整职务,必要时予以问责,对实绩突出的优秀干部要优先提拔使用。要确保廉政建设到位,依法依规开展治水提质各项工作,以铁的纪律保证治水工程建设顺利推进。

  陈如桂就抓好伟中书记指示要求和会议部署安排进一步强调,按照市委六届七次全会要求开展好“生态环境整治行动”,强力推进治水提质,全面落实环保督察整改任务,以更高标准、更高要求打好环境治理攻坚战。各区、各部门、各单位要迅速组织传达学习此次会议精神,全力以赴抓好落实,条块结合、上下联动、齐抓共管、守土有责、守土尽责,坚决完成好黑臭水体治理任务,坚决完成好中央环保督察整改落实工作,体现特区干部的责任和担当。

  会上,市级总河长王伟中还依次向各区、新区区委书记、前海管理局局长、市水务局局长、市人居环境委主任颁发了《全面推行河长制工作目标责任书》、《中央环保督察和治水提质攻坚责任手册》。

相关附件

打印 关闭