关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

清远:我局关于中小河流治理工程进展情况的通报(2017年8月份)

【字体: 打印

现将截至2017年8月底我市中小河流治理工程进展情况通报如下:

  一、治理工程进展情况

  (一)2017年度(一期)项目

  截至8月底,我市2017年度(一期)山区五市中小河流治理项目全部河段均已动工建设,完成治理河长113公里,工程进度为87%。其中连山县、连南县均已全部完工(详见表1)。

1:清远市2017年度(一期)山区五市中小河流

           治理工程进展情况表

序号

县(市、区)

项目河段数目

已批复河段

批复河长(公里)

批复投资(万元)

动工河段数

完成河长(公里)

完成投资(万元)

形象进度(%

1

连山县

3

3

37.6

7894.8

3

37.6

7894.8

100.0

2

连南县

5

5

26.2

4936.7

5

26.2

4936.7

100.0

3

佛冈县

4

4

15.1

2892.6

4

14.3

2759.0

95.4

4

清新区

2

2

14.2

2692.1

2

10.9

1992.0

74.0

5

连州市

7

7

38.0

7389.6

7

24.5

4791.6

64.8

6

合计

21

21

131.0

25805.7

21

113.4

22374.1

86.7

  (二)2017年度(二期)项目

  我市2017年度(二期)项目共需治理河段17个,治理河长98.2公里,工程总投资2.2亿元。截至8月底,17宗项目均已完成设计招标工作;已上报合规性审查12宗(英德市4宗,连州市3宗,佛冈县5宗),未上报5宗(清新区2宗,连山县1宗,阳山县2宗);已批复工程6宗(英德市1宗,佛冈县5宗);已动工工程1宗(英德市仙桥水(一期)治理工程)。

  (三)2018年度项目

  我市2018年度项目共需治理河段31个,治理河长184.8公里,规划投资3.8亿元。目前,所有项目均已完成初步设计招标工作。

  二、存在的主要问题

  一是连州市、清新区2017年(一期)项目建设进度低于全市平均进度;其中,连州市项目进度虽有所加快,但总体形势依然不容乐观。

  二是对照省水利厅提出的2017年(二期)治理任务“力争2017年7月底前完成初步设计审查和审批工作,8月份压茬推进项目施工招投标;9月份全面开工建设”的目标要求,我市2017年(二期)项目进度已严重滞后,年底前完成建设任务的形势非常严峻。

  三是2018年度治理项目前期工作进度缓慢。

  三、下一步工作计划

  (一)切实落实责任,确保在建工程安全度汛

  目前仍值汛期,各地要切实落实责任,加强预警和防范工作,逐一摸查在建工程的安全隐患点,制定有针对性的汛期应急预案,确保中小河流在建工程安全度汛。

  (二)充分认识二期项目的重要性和紧迫性

  2017年度中小河流治理项目是被列入今年省《政府工作报告》和省十件民生实事的重要工作,是省政府对山区五市人民群众的庄严承诺,是必须保质保量按时完成的政治任务。二期98.2公里治理任务是我市今年中小河流治理任务的重要组成部分,建设任务重、时间紧。今年只剩不到4个月时间,而绝大部分二期项目尚未开工。因此,希望各地切实增强紧迫感和责任感,排除万难,竭力推动二期项目建设工作。确保二期项目在10月15日前全部开工,年底前全面完成治理任务。

  (三)加快推进2018年度项目前期工作

  各地要采取有力措施,落实主体责任,加快开展2018年度项目前期工作,确保2017年10月底前全面完成审批工作,年底前动工一批项目,2018年汛期前完成工程建设任务。

  (四)加强督导,积极推进工程建设

  市水务局将继续加强督导,督促各地进一步加强组织领导和统筹协调,严格落实工作责任,认真研究项目审批、施工招投标、施工组织等制约项目建设的瓶颈和难点问题,克服近期多雨天气影响,采取有效措施加以解决,在确保安全的前提下,加快治理进度,确保治理工作按计划推进,同步落实管护机制。

  (五)尽快落实县级配套资金

  各有关县(市、区)要继续加快落实各年度县级配套资金,并向市财政局报送县级自筹资金落实的相关凭证,以利于市财政配套资金按市县1:1比例及时下达。各地要在遵守各项财务制度的前提下,简化资金拨付手续和环节,加快拨付进度。

  (六)高度重视项目建设的质量管理

  各地要高度重视项目建设的质量管理,切不可因赶进度而忽视工程质量,尤其在工程设计方面,应监督有关单位坚持以防灾减灾为中心任务,深入贯彻落实生态治河理念,因地制宜,确保在加快进度的同时保证设计质量。

  (七)加大对治理项目建后管护工作

  各地要加大对治理项目建后管护工作,积极落实河长制管护机制,加大工作宣传力度,确保建设项目取得实效,造福人民群众。

相关附件

打印 关闭