关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

云浮:市、县河长加强巡河 促进河长制工作有序开展

【字体: 打印

  自今年6月我市全面推行河长制实施方案出台后,市、县河长认真履行职责,按照中央和省的有关要求加强河道巡查和河长制实施的协调工作,促进了全市河长制工作的有序开展。

  河长巡河情况自6、7月开展巡河工作以后,市级河长加大了巡河工作力度,持续开展巡河工作:

  8月23日,市委书记、市第一总河长庞国梅,市长、市总河长王胜率市委、市政府有关领导和相关部门主要负责人到西江郁南段、罗定江和新兴江,检查督导河道防汛工作,要求当地党委、政府和有关部门要认真开展防洪安全隐患排查整治,落实水污染防治措施,确保河道行洪安全和健康发展。

  8月27日,王胜到云城区前锋镇前锋河督查指导防洪工作,现场强调要及时疏通河道、清除杂物,加强风险隐患排查整治,确保汛期河道排洪畅顺。

  8月25日,副市长、南山河河长金圣宏巡查南山河城区段,并在市政府主持召开了云浮城区(云城、高峰街道)截排系统完善及污水处理厂扩建项目第三次工作例会,要求各有关部门要贯彻落实王胜7月18日巡视南山河时所作的指示,要主动作为,共担责任,加大南山河水体污染整治力度,加快完善城区排污管网,打造水清景美城区,建设现代生态城市。

  9月5日上午,副市长、新兴江河长钟汉谋带领市政府及市有关部门负责人到新兴江督查水污染防治工作并召开了座谈会。钟汉谋强调:环保工作永远在路上,各地必须要进一步压实整治工作责任,全力推进相关工作;抓紧做好水质监测及流域两岸养殖业的环保整顿工作;积极推进城乡生活污水处理和加强污染企业污水排放的整治;抓好河道的综合整治。

  市委副书记、副总河长袁锦权和市委常委、副总河长、罗定江河长胡海运亦多次结合工作调研到罗定江就防洪安全和水污染防治等有关问题进行巡查指导。

  各县(市、区)河长亦同步开展了巡河工作。新兴县县长、县总河长袁伙月先后到水台镇水台河、里洞镇簕竹河及合河水库巡查水环境综合整治工作,强调有关单位在水环境的整治工作中要坚持预防为主、防治结合,努力改善全县的水环境。云城区、云安区、罗定市、郁南县的河长分别到当地责任河道进行了巡查。

  全力推进水污染防治工作,要求在开展各地水污染防治工作中:一是明确划定饮用水资源保护区,在饮用水源保护区内禁止一切与饮用水源保护无关的生产开发活动,确保饮用水安全。二是在江河湖库一定范围划定禽畜禁养区、限养区和适养区,彻底关闭禁养区养殖场,要求限养区和适养区的养殖场按要求落实环保设施,严格限制污染物的排放。据初步统计,云城区和新兴县已采取措施关闭了新兴江流域两岸禁养区的养殖场717家,限养区整改完善环保设施19家。三是完善城区污水管网建设,其中云浮城区(云城、高峰街道)截排系统完善及污水处理厂扩建项目正在以PPP模式扎实推进,计划新建城区污水管道29.19公里。新兴县城污水处理厂二期工程已于八月份完成并投入试运行。四是开展农村污水治理,郁南县率先采用PPP项目建设模式整县推进农村生活污水治理,成为了全国农村生活污水处理示范县之一,其他县(市、区)参照郁南县的做法正在加紧推进整县的农村生活污水治理。

  严格水质监测,为河长制考核提供依据是我市将水污染防治工作作为河长制工作的重要组成部分,将辖区河道的水质监测结果作为河长工作考核的重要依据。目前,我市新兴县在新兴江流域内各镇交界点共设置了23个水质监测点,每月定期对相关断面进行水质监测,对连续2次监测水质不达标的所在镇(街)河长由分管副县长对其进行约谈,连续3次水质不达标的由县长进行约谈,连续4次水质不达标的由纪委或组织部门进行诫勉谈话。云城区在新兴江(含小河支流)及南山河设置了18个水质监测点对相应河段进行水质监测。其余县(市、区)正在参照新兴县和云城区的做法以推进河道水质监测工作。

  自全面推行河长制工作开展以来,我市市、县两级河长共开展巡河督查43次(其中市级14次,县级29次)。目前市、县、镇三级全面推行河长制实施方案已全部出台并已印发实施,市、县河长制办公室均已成立,市内三条重要河流(罗定江、新兴江、南山河)的“一河一策”实施方案正在编制。下阶段,我市将进一步加大力度抓好河长制工作的落实,争取尽快完成“一河一策”实施方案的编制,加快完善河湖名录,市级河长制会议制度、信息公开与共享制度、工作督察制度和河长巡查制度正在征询相关单位意见,市级全面推行河长制工作领导小组及市河长办机构人员设置方案将于近日报市委市政府审批。

   

相关附件

打印 关闭