关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

江门:江海区狠抓截污推进黑臭水体治理

【字体: 打印

  经过近两年的工农业、垃圾、生活污染专项整治,江门市高新区(江海区)黑臭水体整治工作取得阶段性成效,河面无大面积漂浮垃圾,三个监控考核断面水质改善效果显著。

  本月初,江门市高新区(江海区)黑臭水体综合治理工程PPP项目谈判小组与社会资本方凯利易方资本管理有限公司、广州市水电建设工程有限公司、广州资源环保科技股份有限公司的联合体签署确认谈判备忘录,并将于近期正式签约。江门市高新区(江海区)黑臭水体整治工作即将进入关键工程整治时期。

  整治方案接地气、重实效

  “黑臭水体整治一波三折。”吴清贵是该区住建水务局副局长,讲起近几年治理黑臭水体的经历,感触颇深,他回忆道:2015年7月,江门市对潭江流域整治实施“河长制”,辖区龙溪河、麻园河、马鬃沙河总长约22公里列入城市黑臭水体整治范围,高新区(江海区)根据上级的部署,全面推进辖区内河道整治工作,对黑臭水体宣战。据吴清贵介绍,三条河流流经辖区商业、工业中心,是辖区排涝防洪和工业、生活废水排放的重要通道。“这些年,工业发展加快,沿岸厂企迅速发展,污染逐年增加,加之辖区本身地势低平,河道水流速度慢,排涝能力差,水质污染日益严重,群众很有意见。”吴清贵说。

  台风“彩虹”过境时,江门市高新区(江海区)遭暴雨侵袭,仅仅几天,就造成了3000多万元的损失。治水团队意识到:黑臭水体整治工程是一项综合性工程,“水安全、水环境工程需要一肩挑、两手抓,要竭尽全力解决困扰群众的实际难题。”吴清贵说。

  对此,江门市高新区(江海区)制定了一套接地气、重实效的整治方案,在整治黑臭水体方面采取引水增流措施,加快内河水体流速;同时扩宽河道,结合底泥清淤、铺设截污管网,设计生态修复系统,进一步净化水质。在水安全方面则主要是扩宽清淤,新建龙泉滘电排站,逐渐解决城市内涝问题。

  采用市场化机制运作

  明确了整治方向,新的问题又来了:这样一项庞大的系统工程,资金从哪来?据江门市高新区(江海区)财政部门统计,2016年该区财政收入10.25亿元,支出15.57亿元,该项目静态投资6.66亿元,占收入64.98%,占支出42.77%,以该区目前财力无法满足项目需求。

  而水安全问题、生态环境的好坏直接关系到人民群众的生活质量、身心健康和招商引资环境,黑臭水体整治刻不容缓。最终,工作组选择尝试引入社会资本参与基础设施和公共服务的PPP(政府与社会资本合作)模式。

  在业内人士看来,江门市高新区(江海区)黑臭水体综合治理工程完全采用市场化机制进行运作,在全市、全区范围内首创黑臭水体治理的创新样本。请企业全程参与水体治理,后期按照效果付费。“具体来说,就是企业结合自身技术优势,提交技术方案和投资报价,中标后参与整个项目的设计和全过程投资,后期负责施工和运营。政府则完全采用市场化机制,通过考核水质达标情况来判断是否向企业支付费用。”吴清贵介绍。

  如此一来,只有那些真正追求品质、效率优先、对治理效果负责任的企业,才能最终取得“胜利”;作为政府来说,通过流程优化节约了时间成本,对贯穿全程的项目实施监控,减少了政府资金浪费,验收与付费直接挂钩确保了治理效果,形成了“双赢”的合作局面,真正实现了社会资本参与公共服务建设的效益最大化。

  以该工程为例,自启动以来,江门市高新区(江海区)水务、财政、发改等部门立刻投入到紧张的工作中,在无任何经验和借鉴的情况下,破解层层难题。据区住建水务局水务科负责人刘乐成介绍,工作组加班至凌晨两三点是常事。他还笑称,现在进程过半,每个人都从门外汉晋升为了“资深专家”。

  截污是基础,机制是关键

  政府花费大量资金用于黑臭水体的治理,那这些资金都花在哪里呢?在对黑臭水体的整治中,最基础、最为重要的就是截污这一环节,而黑臭水体的治理资金就有很大一部分用在截污这项工程上。

  “可以说截污是治理的基础,只有在污水截流后,配合其他的治理方式才能起到应有的效果。拿清淤来说,如果不截污,即使淤泥被挖走,污水还是会继续将河底的淤泥污染,那清淤就没有作用了。”吴清贵说,截污工程的效果预计占到黑臭水体治理效果的60%。除了截污以外,引水泵站和排涝泵站也是一个“花钱大项”,据刘乐成介绍,这些引水泵站和排涝泵站,一个就要好几百万元,甚至上千万元。

  黑臭水体的整治中,最为重要的就是截污这一环节,而最为困难的也是这个环节。吴清贵举例:“比如说麻园河,河岸两边有很多居民居住点、市政排污管,我们只能通过截污管网收集污水进行统一处理。当然还有我们收集不到的,例如居民随手丢弃的垃圾、大件家私等,这些就需要专人到河道上打捞,费时又费力。这也需要建立长效机制,逐渐培养市民的环保习惯。”

 
相关附件

打印 关闭