关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

汕尾:陆丰市党政高度重视,及时部署防御“6.16”大暴雨工作

【字体: 打印

  受强降雨云系持续影响,6月13日至今,陆丰市持续出现大暴雨天气,15日08时至16日12时,该市大部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;全市共有13个测站录得100毫米以上降水,其中最大降水出现在八万镇394毫米。

  陆丰市委、市政府高度重视近期发生的连续多轮强降雨防御工作,全市各地各部门认真贯彻落实汕尾市委、市政府主要领导批示精神,落实责任,采取有力措施,切实做好当前强降雨防范工作,确保群众生命财产安全。

  加强组织领导,全面部署动员 

  为应对近期持续出现的强降雨,陆丰市委、市政府我市认真贯彻落实汕尾市委、市政府主要领导批示精神,以对人民群众生命财产高度负责的态度,提前预置落实各项防御措施。市三防指挥部总指挥、市长许伟明强调:要落实市联系镇、镇联系村、村联系户制度,亲临受灾现场进行一线指挥,确保责任落实到位;各地各部门要密切关注低洼地带和危房户受困情况,需要转移的立即转移,及时排除内涝积水;要加强水库、山塘、堤防、涵闸、危桥、险段险坝的巡查值守工作。市三防指挥部及时发布了《关于进一步做好近期强降雨防御工作的通知》,于6月16日6时30分将防暴雨Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级;6月16日11时将防暴雨Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。并在这三天时间内发布预警11万4千多条。随后,市委、市人大、市政府、市政协四班班子主要领导纷纷赶赴一线指导防洪工作。

  落实队伍物资,强化应急值守 

  针对强降雨即将严重影响我市的情况,我市提前预置冲锋舟6艘,橡皮舟24艘,编织袋210000个,土工布(膜)300平方米,救生衣1250件,应急发电机24部,手电筒110支,砂石料5000多立方米。抢险机械设备22台,储备帐篷85顶,开放避难场所12个,预备水上救援队32支、共6090人,其中干群5170人,武装公安920人。确保一旦出现险情,能迅速派出救灾力量。同时,落实各地各部门24小时值班和领导带班制度,对重点地质灾害隐患和各类危险区域,安排人员进行24小时监测。各地各部门防汛责任人迅速上岗在位,认真做好水利设施检查和巡查,发现险情及时抢护,特别对重点水利工程实行24小时专人值班看护。市委办、市政府办和市三防办保持24小时值守,及时掌握各地情况,做好上传下达,确保信息畅通。截止16日13时,已投入水上救援队14支、共530人;其中干群280人,武装公安250人。

  坚持以人为本,及时转移群众 

  我市自始至终按照省提出的防台风暴雨“五个百分之百”的要求,严格执行疏散方案,实行分区划片、分户到人,责任到人,及时做好低洼地、危房、山洪灾害易发点等危险区域的人员转移工作,确保人员生命安全。

相关附件

打印 关闭