关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

中山:市水政监察支队认真落实政府绩效管理考评工作推动我市生产建设项目依法编制水土保持方案

【字体: 打印

  为深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》、《广东省水土保持条例》等法律法规,6月12日,中山市水政监察支队联合火炬区水利所牵头召开辖区生产建设项目水土保持工作专题会议。火炬开发区党委委员刘龙湛、市水务局审批办、农保农水科、市水政监察支队、火炬开发区社区工作和社会事务局、住建局、经科局及水利所相关负责人等15人参加会议。

  会上,市水务局审批办和农水科相关负责同志分别对开展水土保持工作的原因和对水土保持工作监督审查、验收的内容作了详细的解释,明确目前水土保持工作的严峻性,让与会人员认识到做好水土保持工作的重要性,并按照《广东省水土保持条例》等法律法规的规定,明确政府机关、相关部门在水土保持工作的开展过程中应负的责任,强调多部门联动配合的必要性。火炬开发区水利所、住建局、社区工作和社会事务局分别就水土保持工作开展过程中存在的困难进行交流发言。市水政监察支队相关执法人员在会上明确,经排查,火炬区目前约有40个房地产建设项目,下阶段将对依法应当编制水土保持方案而未编制或方案未经批准,擅自开工建设的生产建设项目立案查处。

  最后,刘龙湛总结强调,开展水土保持工作要防患未然,希望市水务局加强业务指导,火炬区相关部门按市水务局审批办的流程,制定火炬区水土保持方案审批的流程,做好宣传和监督管理,并配合支持市水政监察支队的监督执法工作。会议决定,为更好的完成火炬区的水土保持监督执法工作,市水政监察支队、火炬开发区住建局、水利所将于6月20日联合召集区内40多家相关房地产项目开发商召开水土保持工作会议,督促其做好水土保持工作。

  此次会议进一步增强了火炬开发区对水土保持工作的责任意识和执行力,对推动全市各镇区做好生产建设项目水土保持工作具有指导意义和促进作用。

  据悉,市水政监察支队高度重视我市生产建设项目水土保持执法检查,将该项工作定为本年度重点工作,纳入2017年政府绩效管理考评指标之一。自2017年3月启动专项整治行动以来,高标准、严要求地开展一系列排查和执法工作。现阶段的水土保持工作重点是对依法应当编制水土保持方案而未编制或方案未经批准,擅自开工建设的生产建设项目进行立案查处,做到边排查边立案整改。

相关附件

打印 关闭