关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

河源:移动护航水质安全“生命线”:万绿湖水面漂浮物监控系统投入使用

【字体: 打印

  万物互联时代,湖面漂浮物治理也有了智能手段。近日,由河源移动协助建设的河源万绿湖水面漂浮物监控系统投入使用,该系统创新应用物联网,实现湖面漂浮物的自动监测预警和定位,有效帮助工作人员及时打捞漂浮物,更好地护航水质安全“生命线”。

  万绿湖水质常年保持国家Ⅰ类地表水标准,是东江流域和香港特区重要的饮用水源地。水面漂浮物既影响景观,又危及水质安全,但由于水库湖面广阔,传统的依靠人工巡查方式不仅耗费人力,而且对漂浮物难以做到及时打捞清理。

  河源移动水面监控物联网应用很好地解决了这一难题。借助4G高速网络,将湖面情况实时传输到监控中心,工作人员还可通过手机APP随时查看。监控系统应用了高清激光夜视仪,可实现24小时监控,并具备异常报警和图片存储功能。此外,各监控点均配置了风光互补发电系统,做到了能源自给自足。

  目前,万绿湖水面漂浮物监控系统第一期已投入使用。建设了6个固定点及1个移动点,首期监测湖面范围达126平方公里。

相关附件

打印 关闭