关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

茂名:市加快推进滨海新区调水工程建设

【字体: 打印

  茂名市水务局加紧督促施工单位,瞄准今年8月底通水的目标,加强施工力量,全力以赴按计划加快推进茂名滨海新区调水工程建设。 

  调水工程是茂名滨海新区供水工程的其中一部分,供水对象主要为滨海新区净水厂、马店、吉达港、博贺港、恒大、粤电及管道末端的工业、农业和生活用水,总供水规模为28m3/d;主要建设内容为儒洞河水闸、儒洞河取水泵站、二级泵站、恒大管道加压泵站、调压塔、铺设管道99.964km、改造渠道55.36km及改造各类渠系建筑物81;概算总投资13.82亿元。工程建设采用分期方式实施,近期实施部分主要建设内容为:儒洞河取水泵站、调压塔、儒洞河至粤电分水点输水主管道40.974km和管理楼等;概算总投资5.66亿元。此工程建成后,将解决滨海新区居民生活用水和工业用水紧张问题,为新区可持续发展提供有力的水资源保障。 

  市委市政府高度重视工程建设,市水务局精心组织,以钉钉子的精神,与施工单位同心合力,撸起袖子加油干。据了解,调水工程于201611月开工建设,截至目前,累计投入使用资金16732万元。其中,累计完成征地面积185.659亩,租地面积192.67亩;儒洞河取水泵站围堰填筑、防渗墙灌注及儒洞河取水泵站土方开挖已全部完成,挖方总量约4.2m3;完成了穿堤箱涵、沉砂池垫层浇筑、管线基础开挖300米、采购管材3km等。二级加压泵站和铺管施工等工作也正在进行。 

  目前,施工单位正在加紧进行泵站进水闸及沉砂池砼浇筑。计划于汛期前完成进水口、穿堤箱涵施工。同时,进水闸、沉砂池、泵站前池及厂房等关键部位建筑物完成防汛水位以下部分施工,确保工程度汛安全,并力争今年8月底完成工程通水任务。 

相关附件

打印 关闭