关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

广州:广州市2016年度“河长制”考核结果出炉

【字体: 打印

  广州市水环境整治联席会议办公室近日发布了2016年全市河长制年度考核结果。通报结果显示,纳入考核的区一共有11个。越秀区、荔湾区、海珠区考核档次为“优秀”。黄埔区、白云区、天河区、花都区、南沙区、番禺区、从化区、增城区考核档次为“合格”。

  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》和《广东省人民政府关于印发广东省水污染防治行动计划实施方案的通知》等要求,根据《广州市河长制实施方案》、《广州市河长制考核办法》,近日,市治水办组织市水务局、环保局、农业局、城管委等部门组成考核小组,考核对象各区政府,主要对各区政府2016年“河长制”管理工作进行年度考核。考核内容围绕组织机构、工作机制、河长履职、工作成效四个方面,考核组通过听取各区政府工作汇报、现场检查、查阅台账资料等方式,对各区的“河长制”综合情况进行考评打分。据了解,年度考核得分为90分及以上的,考核结果为优秀;得分为60分及以上至89分的,考核结果为合格;得分低于60分的,考核结果为不合格。按照文件要求,年度考核结果由市治水办审核后对外公布。据了解,各区镇(街)级河长考核由各区政府根据《广州市镇(街)级河长考核指引》,结合本区实际进行。各镇(街)村(居)级河长考核由镇(街)根据《广州市村(居)级河长考核指引》, 结合本镇(街)实际进行。

  2016年,各区积极践行“控源动真格、管理上水平、工程抓进度、城中村治污攻坚、开门治水人人参与”的治水思路,认真落实河长制,初步建立起统筹协调、督促指导、检查考核、失职问责的河长制工作机制,有力推动了国家督办的35条黑臭河涌及国考省考断面水质稳步提升。在2016年“河长制”年度考核中,各区“河长制”工作较上年都有显著提高,主要体现在6个方面:

  一、体制机制建设。一是组织建设。各区成立了区治水办,配备了专职人员;全市落实河长1938名,其中区级河长80人,镇(街)级河长444人,村(居)级河长1414人。二是建章立制。各区出台了本区河长制实施方案、联席会议制度、考核办法,下发了任务书,细化了本区镇街、村居级河长职责、任务及考核制度。三是信息沟通。各区通过广州治水APP、广州水务微信投诉系统、微信群、Q群等信息平台,处理、反馈群众投诉及上级交办的问题。

  二、河道管理。一是经费和人员投入。全市除白云、花都、从化等区外的其他区经费基本落实;投入巡查人员1341人。二是河道巡查。全市河道基本实现日常巡查全覆盖,白云、天河、南沙等区在河道巡查中自查发现问题多,整改率高,发现问题各有1002、556、464宗,整改率86.5%、98.4%、92.67%。各区组织开展了河长巡河活动。三是河道工程测评。6-12月市测评发现水闸问题370宗,整改223宗,整改率60.27%,其中越秀、海珠、天河、黄埔、南沙等区整改率高,均高于90%;发现河道问题780宗,整改490宗,整改率62.82%,其中越秀、黄埔区整改率高于90%。四是群众投诉处理。水务微信投诉系统等收到投拆问题504宗,办结466宗,办结率92.46%。五是市交办问题整改。市治水联席会议交办问题共59宗,整改48宗,整改率81.36%。市治水办及市水务局交办问题1425宗,整改746宗,整改率52.35%,其中越秀区为100%。

  三、污染源查控。各区初步完成187条黑臭河涌两岸排污口和工业、沿涌餐饮业、农业畜禽养殖业等污染源的摸查,以及35条黑臭河涌排水口标识牌的设立,并开展整治工作。白云、花都区百日行动、海珠区大塘涌拆违、荔湾区排污口整治、黄埔区城中村治污、珠江和流溪河堆场整治、增城东江北干流堆场整治等行动成效明显。

  四、水环境治理工程。一是方案编制。各区积极推进编制187条黑臭河涌整治方案、城中村治污方案,其中海珠区完成了全部黑臭河涌整治方案,荔湾、天河、黄埔、增城等区完成了35条黑臭河涌中本区部分河涌整治方案,荔湾、天河、黄埔、花都4区完成了城中村治污方案。二是征地拆迁。市下达的2016年市水投集团污水治理项目中心城区征地拆迁任务,中心六区完成率普遍较低。三是工程进展。南粤水更清51条重点河涌整治工程2016年进度91.52%。2016年全市农村生活污水治理工程303个,完工69个。

  五、河道水质。黑臭水体治理取得初步成效,35条黑臭河涌中有6条已消除黑臭水体,8条基本达到消除黑臭水体要求,其中荔湾、海珠、黄埔区的35条黑臭河涌近半消除黑臭或基本达到消除黑臭要求,增城区1条黑臭河涌未能消除黑臭。

  六、其他工作。设立河长制公示牌3141块。培训河长2935人次。年度考核按约10%的比例抽查全市河长电话222个,有效接听187个,接听率84.23%,其中越秀、荔湾、花都等区河长全部接听。白云、花都区在整治小散乱企业、农家乐、养殖场等方面的工作成效被媒体广泛报道。

  市治水办在通报中认为,考核结果反映出各区对“治水”工作还是缺乏工作紧迫感和迎难而上的态度。主要体现在一下几个方面:

  一、河道问题整改落实不够。市治水办及市水务局交办问题办结率,除越秀区外其他区普遍偏低。海珠、从化区市治水联席会议交办问题办理率较低。增城、番禺、花都等区水闸及河道测评发现问题整改率偏低。违法建设清拆推进难。

  二、水污染防治亟待加强。一是黑臭河涌两岸工业和生活排污现象仍大量存在,排污口整治进展缓慢;农业畜禽养殖污染屡禁不止,河道水域乱倒垃圾现象时有发生。二是白云、天河、花都、番禺、增城等区城中村治污进展缓慢,污水直排严重;农村生活污水治理工程进度缓慢,全市完工率仅为22.8%,从化区91个工程仅完工1个,增城区39个工程完工4个,南沙区26个工程均未完工。三是征地拆迁任务完成率偏低,中心城区大部分污水治理工程未能按计划交地给市水投集团。四是花都区大陵河、雅瑶涌、雅瑶支涌、兴华涌、白云区白海面涌、沙坑涌、天河区车陂涌、棠下涌、荔湾区河沙涌、黄埔区珠江涌、乌涌、增城区永和河、流溪河白云、从化、花都段劣V类一级支流等河涌污染严重,须加快整治。

  三、部分区河道维护经费不足。从化、花都、白云等区2016年河道维修养护实际经费低于定额要求,影响了工程设施维护管理水平。

  四、其他问题。从化、黄埔区滞后近两个月才落实信息报送制度。荔湾、黄埔、白云、花都、从化区因河长电话无人接听、关机等问题,各被媒体曝光一次。据年度考核抽查,南沙区31人中有11人未有效接听,番禺区30人中有9人未有效接听。河道巡查台账资料及信息报送需进一步规范。

  下一步市治水办要求,2017年各区要以贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》为契机,压实各级党政领导责任,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等六大任务,以更高标准、更严要求,确保河长制落地生根、取得实效。完善体制机制建设。全面对接国家、省、市关于河长制各项工作要求,抓紧修订完善本区河长制实施方案;健全区、镇街、村居三级河长组织体系;由区委书记担任总河长,强化党政领导责任;设置区河长制办公室,抓好各项工作落实;细化考核办法,建立河长会议制度、信息共享制度、工作督查等配套制度。抓狠水污染防治。以河涌为单位,继续清查工业废水、生活污水、餐饮业、农业畜禽养殖、水面垃圾等污染源,分类整治,销号管理。实施污染物排放量化排名,倒逼河长履职。按时完成治水工程征地拆迁工作,大力推动黑臭河涌治理工程、城中村和农村生活污水治理工程,力争全面完成2017年度各项治水任务。加大力度整改河道问题。对于河道存在的各类问题,要高度重视,加大力度及时整改,按期报送整改情况,提高办结率。尤其对群众举报投诉的问题,要及时处理回复。按照坚决“止新”、全力“清旧”、“四必拆”、“五先拆”的要求,加大河道范围内违法建设整治。规范河长制日常工作。加强河长培训,提高河长履职能力。按照《广州市水务局关于印发河道巡查相关格式文本的通知》和《市治水办关于建立河道管理信息报送制度的通知》要求,规范台账资料及信息报送。

相关附件

打印 关闭