关注我们 | RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

地方水事

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>地方水事

广州:建立党风廉政责任体系 推动水务建设纵深发展

【字体: 打印

  近日,广州市水务局召开2017年度党风廉政建设大会,传达学习十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会和十届市纪委七次全会主要精神,回顾总结全局2016年度党风廉政建设工作,分析研判当前水务系统党风廉政建设形势,部署2017年度反腐倡廉工作。

  会议主要从强化落实从严治党、以案治本严管厚爱、不断优化选人用人、继续深化作风建设、大力支持纪检主业、扎实推进源头治理等6个方面总结了2016年党风廉政建设工作成效。会上,市三防办等9个局属单位党支部书记进行了“三述”汇报,并现场对“三述”对象进行民主测评,然后逐级递交、颁发了党风廉政建设责任书、承诺书。局党委与局属单位、机关处室代表签订了《党风廉政建设责任书》,市水务局与区水务局代表签订了《党风廉政建设承诺书》,并对18个局直属单位领导班子建设及其成员德能勤绩廉情况,尤其是对党风廉政建设“两个责任”的组织领导、选人用人、权力运行、廉洁从政、监督检查等进行全方面考核验收。

  市水务局党委加强对党风廉政建设责任的监督检查和考核,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。督促责任人和承诺人把党风廉政建设和反腐败工作的要求融入本职工作,切实加强对水务工程规划编制、建设管理、预算执行、政府采购等方面的监督检查,依法依规处理发现的违纪违规问题,既抓业务,也抓党风廉政建设。通过建立一级抓一级的责任链,层层传导压力,不断完善和规范责任追究工作。对执行党的方针政策不力、发生严重“四风”和腐败问题、选人用人失察、巡视整改不落实的,局党委依照有关规定严肃追究责任,以问责倒逼全市水务系统落实全面从严治党主体责任。

  会议指出,经过一系列扎实有效的工作,全局上下切实把思想和行动统一到中央省市要求上来,牢固树立“四个意识”,突出抓好《准则》、《条例》的贯彻落实,极力营造风清气正干事创业的政治生态,特别是实施“控源动真格,管理上水平,工程抓进度,城中村治污攻坚,开门治水人人参与”治水新理念,突破创新、撸袖实干,初步扭转了全市治水工作的被动局面,基本形成了市区共管共治、全社会共同参与的良好工作格局。

  会议强调,2017年要深入抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,认真落实《局学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神方案》,把党要管党、从严治党方针落实到水务工作的各方面和全过程。治水工程多是民生工程、民心工程,对工程勘察设计、施工监理、工程管理、竣工验收以及后期管理维护等至关重要,必须落实质量终身责任制,时刻绷紧安全生产这条弦,避免因施工质量问题被问责。要认真梳理排查廉政风险,紧紧围绕审批、执法、立项、招投标等重点环节、重点岗位,加快构建廉洁风险防控体系。进一步梳理和绘制职权运行流程图和权力清单,组织开展规章制度清理和查漏补缺工作以及制度廉洁性评估工作。要加强监督检查,督促各级党组织切实担负起管党治党责任;充分发挥派驻纪检组监督作用,加强对机关和基层的日常监督;充分发挥系统内部审计、财务等部门的监督作用。面对新形势、新情况、新问题,必须坚定信心,增强紧迫感、责任感和使命感,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为护航国家重要中心城市建设全面上水平提供坚强有力的政治保障。

  会议要求,全市水务系统党风廉政建设和反腐败斗争要全面贯彻落实中央、省委和市委的要求,坚决落实好中央纪委和省市纪委全会部署的各项任务,紧密联系水务工作实际,全面落实从严治党主体责任,深入抓好作风建设,将党风廉政建设与全局水务工作同部署同推进,以党规党纪教育为先导,大力完善监督机制,推进标本兼治,深化“以案治本”工作,强化执纪监督问责,注重党建机制创新,着力规范选人用人,践行忠诚干净担当,为加快广州水务改革和发展提供坚强的纪律保证,为建设天蓝地绿水清的美丽广州提供坚强的政治保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关附件

打印 关闭