RSS订阅| 手机版| 信息无障碍

处室动态

您现在的位置:首页>粤水资讯>水利要闻>处室动态

水利学会:省水利学会主持召开科技成果鉴定会

【字体: 打印

  2月1日,省水利学会在广州主持开展了“珠三角感潮河湖水资源智能调度与生态修复技术研究及应用”科技成果鉴定会。该科技成果由广州市水务科学研究所完成。项目针对我国城市当前普遍存在的水体黑臭和内涝问题,深入研究复杂感潮河湖水系的特点及存在的问题,研制复杂感潮河湖水系水流水环境数学模型和潮流预报技术,运用水利、环境、生态、信息化等多学科技术,建立了感潮河湖水资源、水生态智能调度技术体系,形成了一整套适合在感潮河网推广的河湖连通、水资源智能调度及生态修复改善城市水体环境和城市内涝的集成技术和推广应用成果。 该项目在广州市海珠区、荔湾区建立了感潮河湖水资源智能调度示范基地,在白云湖构建了生态水利工程示范基地,河湖水质得到了明显改善。同时,河湖水系的连通和群闸(泵)的联合优化调度,缓解了城市内涝问题。项目成果对于推进绿色发展和生态文明建设具有重要意义。 

  出席鉴定会的七位知名专家听取了项目组情况汇报,通过查看相关资料、质疑答辩等形式,按照科学严谨,实事求是,客观公正,认真负责的原则,针对项目的特点开展讨论,对该科技成果的科学价值、技术价值、经济价值和社会价值进行了客观、公正的评价。专家组一致认为:项目成果丰富,实用性强,技术先进,理论和应用上具有创新性,该科技成果总体上达到了国际先进水平,其中在感潮河网区运用复杂大规模群闸泵联控系统,实现水资源水环境高效调控方面达到国际领先水平。

  

相关附件

打印 关闭